玫瑰的养殖方法如何提高蚯蚓养殖效益


1、玫瑰的养殖方法

 

 

我们多数人都喜欢观赏绽放的玫瑰,她的色彩鲜艳靓丽,气味芳香浓郁。我们如果要想养殖1棵玫瑰花,而且使她能够达到我们观赏的目的,我们就必须要知道玫瑰的习性需要,她的生活环境要求,我们在养殖的时候,尽量给她创造条件满足玫瑰花的生长需要。我们知道植物生长的条件有不可缺少的阳光、水分、空气、土壤、特殊的肥料以及管理技术等。说到这里问题出现了,有的朋友马上就可能想起了无土壤栽培技术。是的,甚至还可能有无阳光等等栽培技术。但是我们不能忘记,我们是弄清了玫瑰究竟需要土壤或者是阳光里的什么成分,阳光和土壤对玫瑰有什么作用我们才可以偷梁换柱的。而且偷梁换柱所带来的效益也只是仅仅满足我们对花卉本身的欣赏,我们却失去了对玫瑰的全景欣赏。甚至我们还失去了别的我们不能够知道的什么,比如玫瑰的遗传基因改变等等。总之我们对玫瑰的生长条件了解的越多,我们就可能让玫瑰生长的更好,这是1个无可争议的事实。

朋友们是否注意到,我在植物生长条件的叙述中,有1个非常关键的因素没有说到,这个因素就是人的因素,朋友们可能会说你提到了管理技术,那不是人的因素吗?仅凭管理技术,我可以告诉大家,您这棵玫瑰养的肯定不理想。因为养殖花卉的人必须要有适合养殖花卉的性情心态,而且要有具体的对某种花卉的喜好与否的性情心态,有的人喜欢看叶,有的人喜欢看花,有的人喜欢看盆景,还有的人啥也不喜欢看,就喜欢和别人比高低或者是为了经济利益等等。所以您把这棵玫瑰接过去之后您能否把她养好,还真得看您的人格各方面是否支持您能够拿出全部的关注去侍侯这棵玫瑰,您对这棵玫瑰的各个时期生长状态的理解是否有悟性,您是否有支持您的信念把这棵玫瑰在任何情况下养下去。说到这里我看我们就应该能够明白了,书店里卖的各种养花知识理论是有缺陷的,因为它所总结的花卉养殖理论不够完全,其中有很大的缺陷。所以若有朋友在写家庭花卉养殖技术书本的时候,若同时把养花人的心态各方面也融会到他的书本当中,就会对养殖花卉具有更大的指导意义。我们现在就是要在众多的人生观思想体系当中寻找1个最完美、最恰当、对生活中各样的问题都能够帮助我们认识的更为清楚的人生观思想体系。


2、如何提高蚯蚓养殖效益

 

 

我国蚯蚓养殖业近几年来发展迅猛,目前全国已有600多个县、5万多个单位和农户开展了蚯蚓的养殖。但是,我国大多数蚯蚓养殖户所创造的经济效益却不尽人意,许多养殖户*9穴特别是小型养殖户*9雪感觉到养殖蚯蚓很难获得较好的经济效益。我们编辑部也经常收到正在养殖或准备养殖蚯蚓的朋友来信来电咨询蚯蚓养殖的可行性,咨询应具备什么条件才能提高蚯蚓养殖的经济效益。为此,我们就蚯蚓养殖技术问题请专家做1综合论述。

随着我国养殖业的不断发展,如何提高养殖业的经济效益,越来越引起人们的广泛关注。许多农户在养殖中遇到生产成本偏高,市场卖价偏低的艰难局面;养殖中产生的大量动物粪便无法处理造成对环境的严重污染;大量的秸秆被焚烧掉不但浪费资源且严重污染大气环境。养殖蚯蚓对解决以上问题大有用处。因为,不仅蚯蚓本身是优质、价廉的蛋白饲料,而且蚯蚓粪还是不可多得的饲料添加剂;利用动物粪便和秸秆来养殖蚯蚓,不但丰富了蚯蚓养殖材料,而且是较有效的增值手段和最环保的措施。我国蚯蚓养殖业既然发展前景如此广阔,为什么蚯蚓养殖业却很难获得较好的经济效益呢*9芽其因素主要有以下几个方面:

1、规模小、管理松散。我国的蚯蚓养殖大多数为小型家庭养殖,规模在几十个平方米。由于规模小,无法每天获得稳定的产量对外销售,只能自用。

2、养殖技术落后,品种退化,产量低。大部分的蚯蚓养殖者都还采用传统的老1套养殖方法,即大小蚯蚓混养。其产生的后果是:蚯蚓近亲繁殖,品种严重退化。蚯蚓是低等动物,极易遗传变异,虽然蚯蚓是雌雄同体动物,但需要异体交配才能繁育,这种大小混养的方式根本无法避免蚯蚓的近亲繁殖。

3、用途单1,效益低。大多数蚯蚓养殖场(户)生产的蚯蚓仅仅利用来做动物饲料,由于蚯蚓的产量(吨粪料产量)相对来说不是很高,因此仅靠蚯蚓饲用来获得经济效益不是很理想。如1吨养殖蚯蚓的粪料1般能生产出鲜蚯蚓20公斤,如果用来饲养经济动物的话,必须要饲喂经济价值较高的经济动物才能有较好的经济效益(如经济价值较高的特种水产品鳜鱼、黄鳝、乌龟等),市场上的鲜活蚯蚓1般每公斤售价在8~16元,也主要是销售给特种水产养殖户。蚯蚓养殖者往往不知道,养殖蚯蚓的主要经济收入不是蚯蚓,而是蚯蚓粪,大型蚯蚓养殖场其蚯蚓粪的经济效益是蚯蚓的1.5倍以上。

针对上述因素,要想使蚯蚓养殖获得较好的经济效益,笔者提出以下建议供参考:

1、扩大养殖规模。养殖蚯蚓必须达到1定的规模,最小起码在300平方米。

2、重新引进优良的蚯蚓品种。最佳的养殖品种是大平2号、北星2号和由大平2号与北星

2号混养杂交后的新品种(目前称为大平3号)。首次引种起码要在3万条以上,数量太少无法对蚯蚓提纯复壮,养殖不久后又会退化。严格对蚯蚓进行分级饲养和提纯复壮,防止蚯蚓近亲繁殖。满足蚯蚓足够的饲料,并适时采收。

3、综合利用,开发出多种利用方法。养殖成熟的商品蚯蚓如果是自己作为动物饲料来利用,最好是用于经济价值较高的特种水产养殖,虽然用于饲养普通的经济动物也能降低养殖成本,但却大材小用了;也可将其出售给特种水产养殖场(户),每公斤8元左右很容易出售;如果出售给花鸟市场或钓鱼者,每公斤可卖60元(3元1两),在1些钓鱼者密集的地方,每天可出售10~20公斤。养殖蚯蚓1定要充分利用蚯蚓粪,广西全州县生物技术开发实验场在鸡、鸭、猪等的饲料中添加5%~20%的蚯蚓粪,不但成本降低了10%以上,而且养出的畜禽肉质提高,没有发现对动物有不好的影响。如果农村养殖户在养殖中有了这种大量廉价的饲料来有效降低成本,不就很容易走出效益不高的困境了吗。因为蚯蚓粪中含有极高的可被动物吸收的营养,1些了解蚯蚓粪价值的饲料厂也收购,1般每吨收购价在300元左右。蚯蚓粪还是优质的有机肥料,不仅肥效高,还有除臭功能,城市中的园艺场、花卉公司、绿化公司等都大量需要,每吨蚯蚓粪至少可卖到200元以上。

可以计算1下采取这种方法养殖和利用蚯蚓的经济效益。以每天处理1吨牛粪生产蚯蚓为例,假如购买1吨牛粪费用为60元,可生产出鲜蚯蚓20公斤、蚯蚓粪0.6吨,鲜蚯蚓和蚯蚓粪全部以最低价出售,则其总产值为:蚯蚓20公斤×8元=160元,蚯蚓粪0.6吨×200元=120元,共280元,减去成本80元(牛粪60元+其他20元),其纯利润为200元。这还是最保守计算,如果蚯蚓用于自己饲养经济价值较高的特种水产和蚯蚓粪用来代替饲料,那经济效益就更加可观了。


3、在那里可以找得到玫瑰花养殖的具体资料

 

 

1、选地栽植 1.选地整地。玫瑰花耐旱,应选阳光充足,地势高燥,土质疏松肥沃,排水良好的壤土或沙壤土。施堆肥3000kg/667m2,深翻20-30cm,然后整平作畦。 2.移植。按行距1.5—2m,株距0.6~0.8m挖穴,穴深15-25cm;穴径30-40cm,挖松底层,施入适量土杂肥,上盖5cm细土,将嫁接玫瑰苗栽入,把根系向4周理平放开,使其舒展,再盖土至满穴,踏实,浇透定根水。
2、田间管理 中耕除草。幼苗期杂草用手拔除,中耕宜浅,勿伤及根。生长期应保持田间无杂草。 2.施肥。春季施入稀薄人畜粪尿促苗生长,注意不要污染茎叶。孕蕾期再施人畜粪尿—次,并施用氮肥,配合适量磷、钾肥,以提供足够养分,增加孕蕾量。冬季植株进入休眠期,在植株周围开环状沟追肥,以农家肥为主,每667m2用2000kg,加入适量饼肥、钙肥,拌匀施入。 3.修剪。夏末开花后剪去纤细枝条和发白老枝,冬季落叶后再修剪1次,主要是截短和剪掉过密枝、病虫枝和衰老枝,这样可促使新枝抽生,使花蕾增多。玫瑰花生长5-6年后,应进行1次更新复壮修剪。于立秋前后,将每株(丛)保留少数生长健壮的枝条,其余的连根挖起,重新栽植到另1块地上,这样可扩大栽培面积。4.排灌。旱季注意灌溉,干旱会减少花的产量,降低花的品质。雨季要防涝排水,以防烂根。 1.白粉病。多在夏季高温多湿时发生,危害叶片和嫩茎及花果。表现为叶片上有白色绒状霉斑,象撒了1层面粉。防治方法:
1、冬季修剪后彻底清园。
2、合理密植,改善通风透光条件,降低田间湿度。
3、喷50%托布津1000倍液,每7-10天—次,连喷2—3次。
4、增施磷钾肥,增强植株抗病力 2.锈病。病原为真菌,危害叶片及嫩茎,出现铁锈状红斑,弓I起落叶、落蕾,在高湿多雨季节发生较多。防治方法同白粉病。 广州调香专家–收集最全的香料、配方,香精配方,香料配方,调香教程,调香专家3.天牛。其幼虫蛀食茎和根,使枝干枯萎。两年发生1代,以卵或蛹越冬。防治方法:
1、剪除病虫枝,加强田间管理,及时除草清园。
2、保护其天敌喙蝽及蚂蚁。 养殖经验2: 我们多数人都喜欢观赏绽放的玫瑰,她的色彩鲜艳靓丽,气味芳香浓郁。我们如果要想养殖1棵玫瑰花,而且使她能够达到我们观赏的目的,我们就必须要知道玫瑰的习性需要,她的生活环境要求,我们在养殖的时候,尽量给她创造条件满足玫瑰花的生长需要。我们知道植物生长的条件有不可缺少的阳光、水分、空气、土壤、特殊的肥料以及管理技术等。说到这里问题出现了,有的朋友马上就可能想起了无土壤栽培技术。是的,甚至还可能有无阳光等等栽培技术。但是我们不能忘记,我们是弄清了玫瑰究竟需要土壤或者是阳光里的什么成分,阳光和土壤对玫瑰有什么作用我们才可以偷梁换柱的。而且偷梁换柱所带来的效益也只是仅仅满足我们对花卉本身的欣赏,我们却失去了对玫瑰的全景欣赏。甚至我们还失去了别的我们不能够知道的什么,比如玫瑰的遗传基因改变等等。总之我们对玫瑰的生长条件了解的越多,我们就可能让玫瑰生长的更好,这是1个无可争议的事实。 朋友们是否注意到,我在植物生长条件的叙述中,有1个非常关键的因素没有说到,这个因素就是人的因素,朋友们可能会说你提到了管理技术,那不是人的因素吗?仅凭管理技术,我可以告诉大家,您这棵玫瑰养的肯定不理想。因为养殖花卉的人必须要有适合养殖花卉的性情心态,而且要有具体的对某种花卉的喜好与否的性情心态,有的人喜欢看叶,有的人喜欢看花,有的人喜欢看盆景,还有的人啥也不喜欢看,就喜欢和别人比高低或者是为了经济利益等等。所以您把这棵玫瑰接过去之后您能否把她养好,还真得看您的人格各方面是否支持您能够拿出全部的关注去侍侯这棵玫瑰,您对这棵玫瑰的各个时期生长状态的理解是否有悟性,您是否有支持您的信念把这棵玫瑰在任何情况下养下去。说到这里我看我们就应该能够明白了,书店里卖的各种养花知识理论是有缺陷的,因为它所总结的花卉养殖理论不够完全,其中有很大的缺陷。所以若有朋友在写家庭花卉养殖技术书本的时候,若同时把养花人的心态各方面也融会到他的书本当中,就会对养殖花卉具有更大的指导意义。我们现在就是要在众多的人生观思想体系当中寻找1个最完美、最恰当、对生活中各样的问题都能够帮助我们认识的更为清楚的人生观思想体系。


4、海岛春花的养殖方法和注意事项

 

 

1. 海岛春花简介

海岛春花,学名为春季开花的肉鳞杜鹃,是1种在亚洲和太平洋地区的常绿灌木,属于杜鹃科植物,花色多为淡粉色或白色。海岛春花生长速度较快,开花期长,花朵芬香,颜色美丽,非常适合在家庭养殖。

2. 海岛春花的养殖方法

2.1 土壤与疏密度:海岛春花要求土壤疏松、排水良好、富含有机质。在养殖时应使用混合土,即添加适量腐熟的有机肥料,使土壤更加肥沃。疏密度方面,每棵海岛春花可种植在5-10平方米的地方。

2.2 浇水与施肥:海岛春花对水分的需求较为丰富,在生长期间每3-5天进行适量浇水,保持土壤湿润即可。在施肥方面,每年春季和秋季应施肥1次,使用有机肥料和含有钾、磷、氮等元素的综合肥料均可。

2.3 光照与温度:海岛春花喜欢明亮的环境,但不能暴晒,适宜在半阴处或遮阴悄改处养殖。温度方面,海岛春花要求较高的温度,最适宜生长温度为20℃-28℃之间。

2.4 病虫害防治:在海岛春花的生长过程中,可能会出现播种时发芽率低、幼苗枯萎、叶片萎蔫、花蕾不开等问题,此时要及时进行病虫害防治,可使用杀菌剂、杀虫剂等进行治疗。

3. 海岛春花的注意事项

3.1 保证光照:海岛春花生长过程中不能暴晒,但1定要保证充足的光照,否则会影响花期和花色。

3.2 浇水适量:过多的水对海岛春花的生长和开花会产生不良影响,因此要控制浇水的量。

3.3 土壤控制:在海岛春花的生长中要控制土壤的湿度和通气性,不然会影响其正常的睁山生长。

3.4 病虫害防治:如果发现海岛春花有病虫害现象,应及时进行防治,并在之后的生长过程中加强防范。

4. 海岛春花的养殖效益

海岛春花开花期长,花色美丽、芬香沁人,是家庭庭院、景观绿化、园林美化的理想花卉,也是赠启早判送亲友的好选择,有着广泛的应用前景。同时,海岛春花的种植及养护也能给人们带来良好的身心享受,适合在闲暇之余进行养殖。


5、家庭养殖什么植物好?

 

 

养殖花卉,效益应该很不错。我在青岛见过不少养花的。生意很好。大连那边应该气候也差不多吧。


6、盆栽花卉种植是不是需要去学习养殖技巧