6月母猪产能去化加速7月猪价难言乐观?

在供应充裕的大环境下,季节性供应减量不及预期、冻品踩踏出库、消费走弱、猪病疫情等外部因素带来额外抛压,导致市场对猪价上涨预期落空,猪价持续磨底带来母猪产能加速去化。行业正在经历超长的亏损期,在从规模化初期的头部企业集体的“门槛竞争”转向个体的“效率竞争”的过程中,个股的表现可能会有较大的分化,当前时应当重点布局养殖效率优异、现金流充裕、逆周期扩张能力强的成长性标的。

【6月上市猪企出栏量环比下滑,但销售均价未涨反跌】

从已披露数据的十家上市猪企的出栏数据来看,6月合计出栏1109.1万头,环比-7.5%,同比+12.9%;1-6月合计累计出栏6631.4万头,同比+10.8%。供应开始出现季节性减量,但销售均价不涨反跌,6月为14.0元/公斤,环比-0.6%。

出现这一现象背后有三个层次的原因:1)行业整体生猪供应减量幅度受制于前期补栏周期的母猪高基数与生产效率的提升;2)上半年高供给下猪价未加速探底更多来自于屠宰企业这类“抄底方”冻品入库需求的支撑;3)夏季肉类消费不振以及其他肉类蛋白供应充足。

【6月母猪产能去化加速,7月猪价难言乐观】

从本周第三方披露的数据来看,涌益6月能繁母猪存栏-1.68%,前值-0.93%,去年11月至今累计-7.9%;Mysteel6月能繁母猪存栏-0.57%,前值-0.01%,1月至今累计-1.50%,数据显示6月产能去化有所加速。展望7月,按照新生仔猪数和仔猪饲料推导,7月供应或小幅缩量,但同比仍偏高。

1)体重:当前生猪出栏体重在120公斤左右,处于历史中位数水平,体重带来的供应矛盾不大,但需注意的是,目前处于南方梅雨季,为猪病季节性的高发期,可关注出栏体重短期是否加速下滑以判断疫病的严重情况。若育肥端疫病扩散严重,可能会形成进一步抛压对价格造成冲击。

2)冻品:屠宰企业为回笼资金已经开始积极出库,但因消费不佳出库缓慢。卓创数据显示,截止至本周,屠宰企业冻品库容率为34.3%,环比+0.14PCT,同比+7.1PCT。

3)消费:6月屠宰企业屠宰量先升后降,但整体处于历史绝对高位,供应充裕仍然是当下市场的主旋律。

【小结】

在供应充裕的大环境下,季节性供应减量不及预期、冻品踩踏出库、消费走弱、猪病疫情等外部因素带来额外抛压,导致市场对猪价上涨预期落空,猪价持续磨底带来母猪产能加速去化。

行业正在经历超长的亏损期,在从规模化初期的头部企业集体的“门槛竞争”转向个体的“效率竞争”的过程中,个股的表现可能会有较大的分化,当前时应当重点布局养殖效率优异、现金流充裕、逆周期扩张能力强的成长性标的。