下调印花税势在必行?港股各方激辩

一场关于港股是否应该调减印花税的争论正愈演愈烈。

近日,香港证券及期货专业总会公开建言,要求撤销港股交易印花税的消息,在证券金融业“一石激起千层浪”。尽管今年7月5日,中国香港财库局局长许正宇曾强调,“港股交易活动并未受印花税税率上调影响”,但多位券业人士接受券商中国记者采访时表示,港股有必要通过降低印花税来恢复流动性,提高区域市场的吸引力。

“港股已经到了非降股票印花税不可的地步,只有这样才有利于恢复流动性、重新恢复融资功能,打破边缘化的恶性循环。”中泰国际研究部主管赵红梅表示。也有中资券商相关人士提到,在业界声浪渐高的背景下,香港就算不取消印花税,或许也会适当下调一些费率。

呼吁取消港股印花税

中国香港特区行政长官李家超将于10月25日发表新一份《施政报告》,日前正接受公众咨询。于是8月9日,香港证券及期货专业总会(简称“总会”)公开发文,强烈建议“撤销股票印花税”――自2021年港股将印花税税率提升至0.13%之后,该会已反复公开表达类似诉求。

在总会看来,提高印花税税率后,港场日均成交金额连年下滑,税收收入不增反减,与中国香港政府预期背离。与此同时,更高的交易成本挤压了投资者的活动及收入,继而影响港场的交投及深度,进而动摇香港作为国际金融中心的竞争力,影响了香港作为中国最重要的国际金融中心、全球金融及离岸人民币业务枢纽的策略性定位。

同时,作为一家香港证券期货从业者工会,总会还指出,由交易成本增加带来的市场交易萎缩,进一步加剧了香港证券业的生存压力,中小券商中爆发停业潮,行业加速洗牌影响行业稳定,也使得大量从业者饭碗不保,人才加剧流失,并间接降低了本土金融机构的影响力。

“港股已经到了非降股票印花税不可的地步。”中泰国际研究部主管赵红梅指出,自从2021年8月港股印花税调高后,2022年港股日均成交额同比下跌25%左右,2023年1-7月平均每日成交额仅1136亿港元,流动性枯竭的危险甚于恒生指数5年不涨。

“按照这一趋势,未来港股投资者将越来越少。”赵红梅表示,交易成本增加、流动性恶化,同样会导致港股投行业务量急剧放缓,伴随二级市场表现乏力、投资情绪欠佳和估值处于低位,更多投资者会从港股撤离――恶性循环之下,港股将持续被边缘化。

港股的交易成本到底有多高?

总会数据显示,比较券商佣金以外的总买卖交易成本,在港股买卖蓝筹的成本比美股高出约280倍,而印花税正是高成本的主凶,占总费用高达约92.5%。且在现今竞争激烈的金融市场中,各国都趋向于降低交易成本,马来西亚政府亦已将股票印花税由0.15%降至0.1%。

中国银河证券宏观经济分析师高明指出,从国际比较来看,美国、日本和德国等都先后取消了印花税。2014年英国伦敦证券交易所对AIM和高增长板块的合格证券交易不再征收印花税储备税和印花税,私人投资者购买合格证券可免征税。

“证券交易成本的降低对企业、投资者都有刺激作用,对股票市场参与全球竞争也有利好。”高明表示,英国学者曾做出测算,如果英国取消印花税则投资成本可以下降为0.94%,英国股指也可因此上升9%至13%,企业每年的总投资可以增加3%。总之,印花税调降将对资本市场起到提振效果,短期提升股票市场的热情和信心。

有观点认为,长期投资者或许并不在意0.13%的印花税率。但需要注意的是,任何一个主流市场都存在着数量众多的短线、投机、套利等高频交易者,他们的存在不仅丰富了投资生态,也在为整个市场提供充足的流动性和换手率,对于维持市场积极活跃有着不可忽视的意义。

赵红梅就提醒道,通过沪港通和深港通投资港股,一旦产生分红,还需缴纳20%的红利税,使得交易成本更高,将导致机构投资者非常有优势的量化基金和高频交易无法正常开展。香港市场应当在降低印花税的同时,给予量化基金、高频交易更多的优惠政策,降低交易成本,鼓励港股信息披露、增强对投资者保护机制,加强ETF交易活动等。

取消的可能有多大?

“港股印花税要是能取消,对市场是个利好。不过这块税收在香港整体财政收入里面占比还挺高的,不知道香港舍不舍得。”有中资券商人士表示。

今年7月5日,在中国香港立会议上,中国香港财库局局长许正宇书面答复议员提问称,去年港股日均成交额约1250亿港元,今年首季日均成交额约1280亿港元,虽与2021年的高峰有差距,但与2020年的1295亿港元日均成交额相若。另外,港股股票周转率由2020年的0.22%升至2022年的0.27%,表明交易活动并未受2021年股票交易印花税税率上调所影响。

许正宇还强调,根据过往的经验,下调股票交易印花税税率未必能够刺激市场交易额。若按2022至2023年度股票交易印花税实际收入作出估算,调低股票交易印花税税率至0.1%或0%,将令政府减少分别约123亿港元或531亿港元的财政收入,占该年度总体收入约2%或9%。

某中资券商相关人士在接受券商中国记者采访时表示,市场低迷的主因肯定不是印花税,但香港本就是靠金融吃饭的,必然要想办法把港场提振起来。结合中国香港政府近两年的人才引进政策和对数字资产的布局,在业界声浪渐高的背景下,香港就算不取消印花税,或许也会适当下调一些费率,“毕竟气氛烘托到这儿了”。

(责任编辑:贺