持续优化互联互通机制 统筹提升A股港股活跃度

本报记者 朱宝琛

见习记者 毛艺融

8月23日,香港证监会发布季度报告,6月19日至30日期间,人民币柜台日均成交额1.939亿元。当日,港股走高,恒生指数、恒生科技指数均涨超1%。

近日,证监会有关负责人就活跃资本市场、提振投资者信心答记者问时提及“支持香港市场发展,统筹提升A股、港股活跃度”,提升港股活跃度话题再次受到市场关注。

南开大学金融发展研究院院长田利辉对《证券日报》记者表示,持续优化互联互通机制、在港推出相关A股指数期权、支持中概股在港双重上市等三大方面举措能够显著提升港场的活跃度。

证监会有关负责人日前表示,目前,已经宣布在沪深港通中引入大宗交易机制。下一步,将进一步推出务实举措,激发香港市场活力,促进内地和香港市场协同发展。一是持续优化互联互通机制,进一步拓展互联互通标的范围,在港股通中增设人民币股票交易柜台。二是在香港推出国债期货及相关A股指数期权。三是支持在美上市中概股在香港双重上市。

今年以来,互联互通机制持续优化,包括ETF通扩容、沪深港通标的双向扩容、沪深港通交易日历持续优化、首批24家港股公司增设人民币柜台,引入大宗交易机制等举措不断推出,资本市场双向开放程度进一步加深。

美国国泰金控集团首席经济学家杨崇艺对《证券日报》记者表示,双重上市使公司能够多样化开展融资活动,目前正在成为中概股回港的新主流模式。完成上市之后更容易被国际投资者接受,也更易于符合A场监管纳入港股通以及为之后回A场三次上市奠定基础。

香港已成为内地企业首选境外上市地,港场逐渐成为“中国资产的海外融资平台”。据证监会8月23日消息,证监会李超在参加H股30周年志庆活动时介绍,香港已成为中国企业首选境外上市地,中国企业也成为香港市场的中坚力量。

浙商证券研报认为,政策端继续发力,其中对于“活跃资本市场”具体措施的表态是亮点,同时明确了更多政策仍在路上。港场整体盈利有80%来自于中资股,这部分中资股的盈利主要来自内地。港场与内地基本面走势呈高度同步,应密切关注中国经济景气度。

由于港股流动性难解、外资回流等原因,年内港股袖珍式首次公开募股(IPO)、私有化退市现象、港股上市公司大手笔回购频发。

华商律师事务所高级合伙人齐梦林对《证券日报》记者表示,近年来港股“袖珍”IPO频现反映了港股资本市场的低迷,投资机构对于新股认购的热情较低,企业选择缩量发行的主要考量因素是可以成功发行,避免在不缩量情况下的认购不足。

“随着更多港股上市公司寻求私有化退市的机会,将为A股上市公司提供更多优质并购标的,更多并购交易机会逐步涌现。”协纵策略管理集团创始人黄立冲在接受《证券日报》记者采访时表示。

此外,港场不断放低上市标准,但强制退市标准低,成为流动性难解的主要诱因之一。据统计,港股并购数量徘徊在每年200多笔,并购金额在200亿美元至400亿美元,年交易数量是上市公司数量的10%,年交易规模是市值规模的0.3%至0.5%。

在田利辉看来,香港监管机构可以采取措施降低交易成本,提供更多的交易便利,提供更多的投资产品和服务,进一步优化上市规则吸引更多的公司来港上市。