永泰运半年报:全产业链布局助力穿越行业周期 外延并购奠定反弹基础

8月22日,跨境化工物流头部企业永泰运(股票代码:001228)发布半年度业绩报告:受行业景气度影响,2023年上半年,公司实现营业收入12.03亿元,同比下降27.30%;实现归属于上市公司股东的净利润1.03亿元,同比下降25.48%。

永泰运成立于2002年12月,2022年4月于深交所主板上市,主要为客户提供一站式、可视化跨境化工物流供应链服务,兼具物流行业精细化管理的特征和化工行业注重安全的属性。

公开资料显示,永泰运深耕跨境化工物流供应链服务领域20余年来,不断致力于整合线下自有的国际化工物流服务团队、危化品仓库、危化品运输车队、园区化综合物流服务基地等内部服务资源和国际海运、关务服务、第三方仓储及车队等外部合作资源,并通过“运化工”平台,专业、安全、高效的为客户提供包括物流方案设计、询价订舱、理货服务、境内运输、仓储堆存、报关报检、单证服务、港区服务、国际海运、物流信息监控等全链条跨境化工物流服务。

值得一提的是,永泰运近年来整体经营表现十分优异。财报显示,2019-2022年实现营业收入分别约为8.27亿元、9.52亿元、21.45亿元、30.12亿元;对应实现归属净利润分别约为6355万元、7421万元、1.68亿元、2.94亿元,连续4年稳步增长。

2023年以来,全球经济复苏放缓,国际环境不确定性因素增多,国际海运费价格较去年同期出现明显波动。为此,永泰运积极围绕化工物流供应链服务主业,实施稳健高效的经营发展战略,不断提升公司治理水平,加强安全生产管控,持续提升管理效率和内部产业协同,有效的提升了公司业绩水平。同时,积极依靠全产业链布局优势,及时调整经营发展战略,避免了经营业绩与国际海运市场同频波动的风险。

具体到国际海运费价格波动方面,永泰运收取的一站式综合物流服务费是在基础服务成本的基础上,适当上浮一定的金额作为定价。并凭借自身丰富的行业经验、品牌优势及仓储资源优势积极拓展业务量,确保了公司整体经营稳健发展。

其实,公司自成立以来,便围绕跨境化工物流主业进行业务布局,致力于将公司打造成为“化工物流全链条信息化管控引领者”和“化工品行业最优化的产品流转协同平台”。

公开信息显示,早在2016年开始,永泰运逐步收购宁波永港物流、上海喜达储运,成立嘉兴海泰等公司,完善仓库网络布局,使公司在提供跨境化工物流供应链一体化服务时更具竞争优势。2019年收购凯密克布局危险货物道路运输业务,逐步成为危险品领域的一体化供应链服务领先者。

对此,公司曾在业绩说明会中对投资者表示:上市前后多次实施并完成了优质标的收购,取得了资质齐备的稀缺危化品仓储资源、运力资源和发展用地,为公司扩大了整体经营规模。同时,公司以运化工平台为依托,积极开展内部资源的整合、协同,不断提升内部管理水平。目前公司收购相关的业务板块整体经营表现良好。

近年来,随着环保监管要求的不断提升,化工企业“退城入园”的不断推进,第三方化工物流行业的集中度和整合进程也进一步加快,“强者恒强”也逐步成为行业发展趋势。同时,受国家对于化工物流、特别是危化品物流行业监管不断趋严影响,新增符合危化品监管要求的仓储、运输资质审批难度大、周期长。通过兼并收购的方式来迅速获取现存优质稀缺资源、快速抢占市场份额,也成为行业内头部企业采用的主要扩张方式之一。

永泰运作为化工物流头部企业,能在行业整合加速、市场集中度不断提升的背景下把握收购机会、扩张业务布局,也为旺季反弹奠定了基础。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)