有关部门提出“大力发展牛羊产业”,农民该怎么办?

畜牧业作为农业支柱产业之一,历来受到有关部门的重视。 尤其是牛羊产业,由于国内牛羊肉供应紧张,部分仍依赖进口。 因此,有关部门提出“大力发展牛羊产业,确保畜产品稳定安全供应”。 2025年,我国牛羊肉自给率达到85%的目标。

养殖牛羊资讯报道_养殖牛羊资讯怎么写_牛羊养殖资讯/

有关部门也曾表示,目前我国牛羊产业发展存在五大制约因素。 这五大制约是:一是生态环境保护约束强化,规模养殖薄弱; 2、近年来,农民饲养奶牛、母羊的积极性不高; 3、牛羊养殖规模化水平低; 4、牛羊养殖户普遍年龄较大、文化程度较低; 5、与生猪等行业相比,牛羊产业扶持政策较少,扶持力度较弱。

作为一个农民,我觉得有关部门的说法确实非常有道理。 这五个影响牛羊产业发展的制约因素可以说是击中要害。

以我身边的牛羊养殖户为例。 规模普遍较小,养殖户年龄大、文化程度低,牛羊价格低,养殖户积极性不高,散户很少看到相应的支持,环保要求逐年趋严。年。 这就是今天的牛羊。 农民的真实写照和他们遇到的困难。

养殖牛羊资讯怎么写_养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖资讯/

农民应该做什么?

事实上,对于农民来说,他们最关心的是如何通过牛羊养殖,在维持生计的同时赚取更多收入。 按相应要求弥补缺点和不足,努力成为养殖“专家”。

经过一番思考,我认为牛羊养殖户在今后的养殖过程中应重点关注以下四点:

1、努力向规模化方向发展

目前国内养殖业的现状是散户和规模养殖户并存,其中散户占多数。 由于散户养殖规模小、技术不够,他们往往年复一年辛苦劳作,收入较少。

有养殖行业专业人士指出,未来养殖业必将向规模化、集约化方向发展。 这样做的好处是显而易见的。 不仅可以避免养殖业过度分散造成的环境污染,还可以节省成本和劳动力,并防止各种传染病的传播。

养殖牛羊资讯报道_养殖牛羊资讯怎么写_牛羊养殖资讯/

2、抛弃旧思维,学习科学耕作技术

由于农村从事养殖业的人大多是50后、60后、70后,年龄较大,文化程度较低,他们饲养牛羊仍是老的思维方式,养殖方式模式落后,效益非常有限。

例如,在改进杂交育种技术、羔羊育肥、提高羔羊成活率等方面没有系统的知识储备。 我们只知道简单的自养自养模式和传统的放牧、补饲。 虽然可以维护,但也无法扩展。 这样农场就会变得更大更强。

3、大力发展秸秆养殖和种草养畜

农作物秸秆历来是牛羊的廉价优质饲料。 庄稼收割后,满山遍野。 与其焚烧秸秆浪费资源、污染环境,不如好好利用它,喂养牛羊。

种草养畜也是多年来备受农民推崇的一种养畜新模式,具有诸多优势。 例如,苜蓿、萨塔旺、皇竹草、甜象草等多年生牧草,种植一季后可使用多年,解决了畜牧农民吃不饱的后顾之忧。

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯报道_养殖牛羊资讯怎么写/

4、通过多渠道经营销售变现

普通散养农户的销售渠道往往非常单一。 直接向贸易商出售牲畜基本上是他们唯一的销售渠道。 这就造成了经销商恶意压价的现象,牲畜价格低廉导致农民收入低下。

未来,牛羊养殖户可以尝试拓宽销售渠道,努力实现多渠道变现。 比如,采用自产自销的模式,线上线下销售自有牛羊肉; 牛羊肉产品深加工; 直接供应餐馆、酒店等。不过,有关部门针对私人屠宰牲畜制定了严格措施。 目前不允许私人屠宰和销售。 我希望未来这方面能够得到改善。

今后除了农民努力做好这四件事外,有关部门还应该为农民提供补贴和便利。

养殖业本身的利润并不高,同时也面临着相当大的风险。 万一突然发生意外,很可能会失去一切。 为提高农民积极性,减少经济损失,建议有关部门向农民发放一定的补贴资金。

养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯怎么写/

在环保方面,我们也希望有关部门能够为中小农户提供便利。 在环保的范围内,我们可以尽量为农民考虑。 只有让农民赚钱、生存,才能落实“大力发展牛羊产业,确保畜产品稳定安全供应”。