养羊最重要的是要有过硬的技术和合理的饲养方法!

羊的育肥方法可分为放牧育肥、圈舍育肥和混合育肥。 但养羊的前提是技术要过硬,饲养方法要合理。 今天给大家介绍一下养羊的几种育肥方法及饲料配方计算;

1、放牧和育肥

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯怎么写_养殖牛羊资讯网/

这是最经济的育肥方法,也是最常用的方法。 放牧育肥主要利用夏秋季节丰富的牧草资源捕肥。 但放牧育肥,要掌握科学的放牧技术,牧好羊,管好羊,使羊吃饱、吃好、育肥快。 一般夏秋季节放牧育肥的羊体重可增加10~20公斤。 如河北省文安平原畜牧场的小尾寒羊,放牧育肥90天,平均日增重188克。 育肥期平均增重17.82公斤,最大增重2.2万公斤。 年老的公羊和母羊放牧育肥,日增重可达188克。 116克,育肥期平均增重10.4公斤。 为了提高放牧的育肥效果,应安排母羊产早春羔羊(二月底、三月提早产羔),使羔羊断奶后处于青草期,草料充足。夏秋资源可充分利用,适时育肥,适时屠宰。 据西盟东乌旗试验,早春羔羊(2月底分娩)比晚春羔羊(3月底分娩)净产肉量多2.75公斤。

2、混合育肥

混合育肥分为放牧加补饲和放牧加舍饲。 放牧加补饲育肥技术是在放牧的基础上进行补饲,充分利用当地农副产品,提供集中短期优质饲喂,加快羊产业周转,提高产量。价值。 放牧加舍饲育肥,是指深秋草枯死后,将一些脂肪尚未充足的羊,特别是增重潜力较大的羔羊,短期舍饲以增加体重。增重并达到增肥效果。 唐道莲等. (1990)报道对体重超过20公斤的公羊进行放牧和补充育肥。 羔羊放牧后每天补充混合精料0.25公斤。 混合精料配方为40%玉米皮、20%亚麻饼、33%豆饼。 5%盐,0.5%,营养素1.5%。 经过60天育肥期后,试验组羔羊平均体重比对照组(纯放牧)高8.67公斤。 试验组平均日增重为197.2克,对照组为52.7克。 两组之间的差异为144.5克。 从屠宰测定结果来看,试验组平均胴重比对照组高5.62公斤,屠宰率高5.54%。 经济效益分析表明,放牧加补饲育肥可增加净效益29.60元。 贵州白山羊揭阳及6-7月龄公羊放牧补充育肥。 每只杰羊群在放牧的基础上补充混合精料250克(混合精料由玉米、麸皮、菜籽饼、贝壳粉、食盐等组成。每公斤风干日粮的营养浓度含有干物质0.868公斤,消化能13.48兆焦耳,粗蛋白106.2克,可消化蛋白质12.24%克,补饲60-75天后,体重由试验开始时的18.22公斤增加到27.22公斤,日增重可达64.74克,与同龄放牧育肥公羊平均增重9.96公斤相比,日增重增加了64.74克。试验还表明,羔羊育肥成本低于公羊育肥,利润较高,育肥后的羔羊肉味较淡。

养殖牛羊资讯怎么写_养殖牛羊资讯网_牛羊养殖资讯/

3. 舍内育肥

在牧地少或无牧地的农业地区,适宜开展牲畜育肥,充分利用当地农副产品,走羊专业化、集约化生产道路。 联合饲养育肥期间,要求饲料营养丰富、全面、适口性好、全价蛋白质、能量高。 还需要饲喂各种必需的矿物质和微量元素,以满足羊的生长需要,最大限度地发挥其潜力。 生产潜力。

计算羊饲料配方的4种方法步骤!

羊日粮是指羊一昼夜所吃的各种饲料的总量; 但在实际生产中,并不是按照一只羊一天需要的量来配制,而是按照一群羊所需要的各种饲料,按照一定的量来配制。 按比例配制成混合饲料饲喂。 制定饮食的方法和步骤有很多。

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯怎么写_养殖牛羊资讯网/

一般来说,饲料种类越多,营养需要量指标越多,计算过程就越复杂,有时甚至手工无法很好地完成。 因此,在现代畜牧生产中,已采用电子计算机来完成饲料配方的计算,方便快捷。 对于小规模养羊或者农户养羊,由于饲料不是很固定,可以采用试错法人工计算。 试错法的计算步骤为:

步骤1

确定羊群中羊的平均体重和日增重水平,作为日粮配方的基本依据。

第2步

计算每公斤饲料的营养成分含量,用羊的采食量除以羊的营养需要量,即可得到每公斤饲料的营养成分含量(%)。 例如,粗蛋白含量为15%,能量为8.2MJ/kg。 磷0.4%,钙0.8%。

步骤3

确定要使用的饲料,并列出所选饲料的营养成分和营养价值,以便于选择和计算。

步骤4

重点关注日粮的能量和蛋白质含量,抛开矿物质和添加剂的比例,一般为2%-3%,配制初步混合饲料。