家禽养殖废弃物资源化利用

家禽养殖废弃物的资源化利用/

【摘要】随着畜禽养殖业的快速发展,大量未经有效处理的家禽养殖废弃物进入环境,对环境的污染日益严重。 针对这些问题,比较系统地介绍家禽废弃物的危害及其资源化利用技术,以期有效改善和保护生态环境,实现家禽养殖业与生态环境的和谐发展。

【关键词】家禽育种; 浪费; 环境污染; 资源利用率

一、我国家禽养殖废弃物污染现状

我国家禽养殖业污染防治工作起步较晚,工作基础薄弱,历史欠账较多,法律法规、标准规范等基础制度体系建设滞后,家禽养殖支持引导政策不完善行业污染防治、资金投入不足、实用技术研发和推广不足、家禽养殖业废弃物综合利用和污染治理基础设施缺乏、已建设施长效运行机制不完善,导致严重威胁区域环境安全,对家禽养殖业健康发展产生负面影响。 。

家禽养殖的主要环境问题包括:

一是家禽养殖业污染已成为部分地区水环境质量下降的重要原因。 家禽养殖粪便和污水中含有大量的氮、磷等营养物质。 排入水体后,水生生物过度繁殖,溶解氧含量急剧下降,出现富营养化。 相关研究表明,太湖外部污染总量中,工业污染源仅占10%至16%,而农业面源污染则占59%,其中家禽养殖污染占很大比例。 二是家禽养殖业污染对土壤环境和农产品质量安全构成威胁。 一方面,一些地区家禽养殖量无序增加,废弃物排放量严重超过土地吸收能力,造成农田土壤污染。 另一方面,家禽饲料添加剂中的抗生素、激素、铜、铁、铬、锌等物质随着粪便还田长期积累过量,导致土壤和地下水环境污染,增加了禽类饲料添加剂的使用量。产生有毒有害物质,并间接损害粮食和蔬菜。 农产品质量下降。 此外,家禽粪便处理不当还会造成农产品微生物污染,直接威胁食品安全。

二、目前我国鸡粪处理存在的主要问题

鸡粪含水量高:鸡粪含水量高的问题是不同地区严重程度不一,尤其是南方。 含水率高主要发生在夏季或雨季(6月至8月),此时鸡粪的含水率可高达85%至90%。 夏季鸡粪含水量高的原因有很多。 主要有:一是气温普遍较高,鸡饮水量明显高于北方; 第二,夏季使用湿帘,湿帘的湿度比较高,从而导致粪便变湿。 水分含量高; 第三,养殖设备存在问题,特别是有饮水器的鸡舍。 饮水机由于管理等多种原因出现漏水现象。

3、废弃物资源化利用途径

(一)鸡粪综合利用

粪便是养鸡场的主要废物之一。 鸡的消化道较短,饲料在消化道内停留的时间较短。 大约只有1/3被消化吸收,其余的被排出体外。 因此,鸡粪中含有许多未被消化吸收的营养物质。 据介绍,蛋鸡每产1公斤鸡蛋,就要产生4公斤新鲜粪便。 鸡粪含粗蛋白28%左右,纯蛋白13%,总氨基酸8%,各种氨基酸比较均衡; 此外,还富含B族维生素和多种微量元素,是可再生资源。

鸡粪回用主要有四种方式:1)制作肥料。 堆肥是处理有机废物最有效的方法之一。 2)制作饲料。 鸡粪是一种廉价的低能蛋白饲料,鸡粪可以替代部分蛋白饲料。 3)作为能量。 鸡粪经过厌氧发酵产生CH4,可为生产或生活提供清洁能源。 4)生产动物蛋白。 利用蛆类昆虫取食的生物学特性,利用粪便等腐败物质生产蛆制品,使粪便中的物质在昆虫体内充分转化为蛋白质和脂肪,进行加工回收。 蛆可用作水产养殖饵料。 另外,加工成蛆粉出售也是一种较好的方法。

(2)精炼动物油

家禽尸体可以转化为蛋白粉,这是一种通过炼油获得的有价值的、生物安全的副产品。 但为了防止在收集和运输家禽屠体至炼油装置的过程中可能传播的病原微生物,必须对运输车辆的垃圾进行清洁和消毒,并对屠体进行冷冻短期储存。在被运送到炼油装置之前。 因此,规模化养殖场需要大容量的制冷机组。

(3)蛋壳的利用

1、制作蛋壳粉饲料 蛋壳是良好的钙源,可作为畜禽的钙添加剂,促进畜禽生长发育,提高生产性能。 研究证明,蛋壳粉提供的钙源无害,不含氟等有害元素,而且钙源的价格比其他用作饲料的钙源便宜。 将蛋壳粉50kg加入硫酸锌100g、硫酸锰90g、硫酸亚铁80g、碘化钾20g、氯化钠100g、土霉素500g、VA 33μg、VD 25μg、赖氨酸500μg,混合均匀形成蛋壳粉饲料。 喂母鸡此类蛋壳粉饲料,每天25~50克,辅以青饲料等饲料,可增强家禽的免疫力,提高母鸡的生产性能,延长产蛋期。 对比实验表明,鸡日粮中使用蛋壳粉和鸡日粮中使用石灰粉时,前者可增加鸡重3.2%,蛋重增加2.6%。 或将蛋壳粉与畜禽血混合,干燥粉碎成蛋壳血粉,不仅可以作为畜禽的优良饲料,还可以作为果树、花卉的优质肥料。 。

2、作为营养添加剂,不少养殖户使用不合理的饲料配方,导致饲料中钙含量高、磷含量低,严重影响家禽的正常生长发育。 如果在饲料中添加一定量的蛋壳粉,可以调整钙磷比,提高饲料的利用率。 速度。 此外,蛋壳中有机质含量达到4.9%~5.0%,其中必需氨基酸含量为蛋氨酸0.128%、胱氨酸0.141%、赖氨酸0.135%、异亮氨酸0.134%。 因此,蛋壳粉可作为农民常用的饲料氨基酸添加剂。

3、溶菌酶的提取溶菌酶是国内外紧缺、用途广泛的生化物质。 它是基因工程和细胞工程的工具酶。 蛋清中含有大量的溶菌酶,蛋壳中含有约3%的溶菌酶。 因此,可以用蛋壳中残留的蛋清为原料,通过一定的工艺来制备溶菌酶。 将提取的溶菌酶添加到饲料中,可以抑制有害微生物的生长,从而促进畜禽生长,提高饲料利用率,增强畜禽健康。

4、饲料抗真菌剂的生产。 我国饲料抗真菌剂主要依赖进口,成本较高。 本发明利用蛋壳制备饲料抗真菌剂丙酮酸钙的方法简单、安全、成本低。 饲料中添加丙酮酸钙,可减少肠道内大肠杆菌数量,灭活曲霉菌黄曲霉毒素。 丙酮酸钙对饲料中的营养成分有负面影响。 对物质及畜禽生长无不良影响。 在含水量14%~15%的玉米中添加0.2%的丙酮酸钙,可延长储藏期2个月。 另外,丙酮酸钙本身就含有钙,可以增加饲料中的钙含量。

参考:

[1] 殷红轩,李伟,张光辉,等。 鸡粪饲料安全高效利用[J]. 中国家禽,2009,31(13):50-51。

[2] 郝素娥. 利用蛋壳制备乳酸钙的研究[J]. 化学研究与应用,1991(1):105-107。

[3]薛勇. 鸡粪再生饲料的加工方法及注意事项[J]. 中国畜牧通讯,2007(24):92-93。