来了!中原牧场牛羊交易市场

临泉县是农业大县、畜牧业大县。 地处全国牛羊主产区和中原牛羊优势产业带。 具有牛羊产业跨越式发展的传统优势、基础优势、区位优势、资源优势。 2015年,临泉县提出建设“中原牧场”,并出台多项政策。 全县牛羊产业持续快速发展,养殖数量快速增加,交易量也大幅增长。 “中原牧场”已与“姜尚故里、红色足迹、杂技”合作,“故里”已成为临泉一张靓丽的名片。

640.webp

目前,中原牧场牛羊交易市场已建成活畜交易区、服务区、检疫检验区、污水处理区、停车场等功能区,为活畜交易提供标准化平台,促进活畜交易。农民进入市场进行交易。 减少中间环节,增加农民收入。 开盘首日成交量突破60万笔。

长官镇是传统的牛羊养殖镇。 目前该镇每年存栏牛1800多头,屠宰牛2000多头。 每年存栏8000多只羊,屠宰羊13000多只。 全镇有规模养殖企业16家,散养养殖户规模较大。 28家企业与长关牛羊肉加工、冷链仓储产业相结合,初步形成了完整的牛羊肉产业链,成为长关镇特色产业和经济发展的重要组成部分。

640.webp

畜牧业取得长足进步

从饲养量看,2018年生牛存栏116108头,同比增长0.16%;出栏羊107134只,同比增长0.32%。 2018年,羊存栏754631头,同比增长0.49%;出栏855917只,同比增长0.68%。 2018年,畜牧业总产值519542万元,占农业总产值的37.03%。

近年来,制定了农作物秸秆综合利用、扩大基础牛存栏、粮改饲料等项目实施方案。 县政府研究出台了农业发展资金使用管理办法,全部与中原牧场创建和有效政策相结合。 引导作用。

640.webp

中原牧场品牌建设实现突破

《临泉县农产品区域公共品牌“中原牧场”管理实施细则》印发,推出“中原牧场”农产品区域公共品牌,推动企业品牌和行业品牌发展。 企业商标是从头开始创建的。 全县畜牧养殖加工企业纷纷申请注册“中原牧场”、“林羊”、“大美林羊”、“鲲牛”、“长官店”、“子牙”、“吕”一大批注册商标“皇帝”、“六安河”、“全河湾”、“红河滩”等,提高了中原牧场牛羊产品的知名度和美誉度。

640.webp

市场主体不断发展壮大

畜牧业龙头企业数量从2014年的4家增加到2018年底的22家。规模化标准养羊场数量从2014年的37个增加到2018年底的241个。养牛场数量由2014年的26家增加到2018年底的241家,2018年底的108家。 国外进出口十强企业、农业企业二十强、科技创新十强企业、科技创新十强企业中——2018年全县商贸企业中,畜牧企业分别有5家、6家、2家、1家,其中绝大多数是中原牧场建设后,在临泉县新建投资建设的。

中原牧场建设是临泉县推进农业供给侧结构性改革、满足城乡居民多元化农产品消费需求、推动农业高质量发展的重要载体。 抓住国家支持农业农村优先发展的机遇,调整优化畜牧业结构,加快一二三产业融合发展,加快中原牧场建设,把农业强起来,农村更美丽,农民更富裕!