进入2023年!他们这样分析蛋鸡行业形势

蛋鸡行业标准化、规范化已成必然

纵观行业发展史,我国蛋鸡产业的发展史可概括为四个阶段:传统散养、规模化、公司化、标准化、品牌化; 而且,近年来,国家出台了多项利好政策,保障家禽业的发展和市场开拓。 稳定,政策重点倾向于加快家禽业向规模化、标准化、现代化养殖方式转型,提高产品质量安全水平,推进鸡蛋供应本地化,建立健全物流运输体系等。引导蛋鸡产业规模化、现代化发展。 弗若斯特沙利文咨询执行董事朱一鸣指出,“此外,多项环保政策的陆续出台,也对整个鸡蛋生产过程提出了更高的要求。 鸡蛋检测标准体系的不断完善,不仅促进了鸡蛋质量的提升,也促进了行业的规范发展。”

禽类养殖业_禽类养殖资讯_禽类养殖概念股/

北京德清源农业科技有限公司副总裁袁正东也表示,虽然整个蛋鸡产业仍处于小规模、大规模的状态,但近年来规模化发展正在加速。 一方面来自于政府的大力引导。 全国各地不断推进标准化养殖; 同时,这也是消费者需求驱动的,因为消费者需要更多优质的鸡蛋。

中国农业大学教授、国家蛋鸡产业技术体系首席科学家杨宁也在致辞中表示,目前,我国蛋鸡产业规模足够大。 近10年来养殖端的一个重大变化是标准化规模养殖有了很大提高。 已经取得了很大进展。 虽然行业构成仍参差不齐,但生产端确实已走向标准化、规模化。 在经历了生产规模化、模式公司化之后,依托国内市场对鸡蛋的巨大需求,我国鸡蛋产业已经发展到一定规模,成为全球最大的鸡蛋生产国和消费国。

禽类养殖资讯_禽类养殖业_禽类养殖概念股/

因此,正如袁正东所言,“我们国家并不缺鸡蛋,缺的是优质、低价的鸡蛋。但矛盾的是,优质鸡蛋的生产成本较高,销售价格会更高”。 ”

鸡蛋品牌建设需要不断提高附加值

杨宁表示,鸡蛋是最完美的优质蛋白质来源。 但之前一直强调其廉价性,常常成为超市的促销品,但这并不利于行业的提升。 “此外,市场上绝大多数鸡蛋仍是散装销售,消费者对鸡蛋品牌记忆普遍较低,中小无品牌养鸡场生产的鸡蛋占据市场主导地位。中高端鸡蛋占比不足5%,行业仍处于价格等低水平竞争,整体缺乏创新优势。”

禽类养殖业_禽类养殖概念股_禽类养殖资讯/

“在中国鸡蛋市场,中高端鸡蛋属于近几年兴起的鸡蛋品类,基本市场规模比较小,只会占中国人总收入的0.1%左右。 2021年鸡蛋市场。但随着消费升级的推进,近年来中高端鸡蛋品类在全国鸡蛋消费中的占比稳步提升,2019年至2021年复合增长率达57.0%,远高于普通鸡蛋的增速,成为拉动中国鸡蛋市场增长的重要组成部分。” 朱一鸣预测,由于仍有更广阔的潜在市场空间和消费需求。 预计2025年中高端鸡蛋占鸡蛋市场份额将达到5.2%,市场规模超207亿元,年复合增长率48.5%。

朱一鸣还强调,在宏观经济和政策良好的基础上,我国中高端鸡蛋市场将由消费需求和生产供给双重驱动。 同时,互联网平台等线上销售渠道的发展也将为鸡蛋品牌化提供机会。 建设带来新机遇。

鸡蛋深加工迎来强势期

不仅鸡蛋品牌有良好的发展前景,鸡蛋加工业也将迎来强势期。 虽然我国鸡蛋加工量只有27-2800万吨,仅占鸡蛋总产量的3%左右; 2020年疫情的影响以及国内烘焙烘焙行业需求的增加,推动了液体蛋和功能性蛋液的快速发展。 其次,疫情、5G网络和物流的快速发展和支撑,带来了消费模式的重大变化,从而推动了休闲蛋品的不断加速发展。

华中农业大学教授、中国畜产品加工研究会副会长马梅虎表示,与此同时,传统蛋制品的发展也在快速增长。 多种传统蛋制品已出口到世界各个发达国家,国内的咸蛋、咸蛋黄也应用于食品行业,甚至已经进入餐饮行业,作为许多调理菜肴的配料。

禽类养殖概念股_禽类养殖资讯_禽类养殖业/

“如今,我国蛋液生产技术的国内创新,助推了液蛋加工业的高增长;统计数据显示,近年来,液蛋制品产量开始出现爆发式增长,新的加工生产方式不断涌现。 “企业持续增加。而且,由于中国特殊的饮食文化,我们可以预见,液体蛋制品将会有良好的发展趋势。” 马梅虎表示,“不过,液态蛋行业发展太快,暂时出现产能过剩。因此,蛋品加工业要想实现长远发展,还需要进一步探索烘焙、烘培、肉类、冰品等领域。”奶油等市场,发展家庭烘焙、烘焙蛋液制品、蛋类调理菜肴和含蛋调理食品。”

杨宁还表示,未来鸡蛋产业的发展必须聚焦潜力巨大的鸡蛋加工领域,因为鸡蛋不仅是一个食品类别,更是食品加工的原料。 鸡蛋加工可以充分挖掘鸡蛋的价值,为消费者提供更多的选择,促进品牌建设,提高生产效率。