上海:家禽经营者和养殖户经济补偿不得低于市场价格的50%

央视网(记者杜宇敖报道)2013年4月9日,记者从上海市农业委员会获悉,上海已立即关闭H7N9禽流感发生地农副产品批发零售市场活禽区域。检测到病毒。 并扑杀了所有的鸟。 截至4月7日晚,上海动物无害化处理中心已接收各类扑杀家禽111122只,扑杀家禽全部被焚烧。 截至目前,上海本地家禽生产场所和环境中尚未发现H7N9禽流感病毒。

上海市食药监局4月8日继续开展餐饮单位专项监督检查,共出动监管人员972人,检查729家餐饮单位。 检查中未发现异常情况。 上海市经济和信息化委员会积极落实综合保障工作,会同市有关部门和企业对相关药品生产供应情况进行专题研究,明确工作要求,建立库存预警机制。

针对社会对经营者和农户经济补偿的担忧,记者采访了上海市农委主任孙雷。 他表示,政府将按照不低于市场价格50%的价格对无害化处理的肉鸡进行补偿。 对肉鸽实施补偿,对房地产家禽市场、定点屠宰点等机构企业给予一次性专项补贴。 孙磊透露,上海市场销售的家禽80%来自江浙皖。 截至目前,该市所有H7N9病毒均为“输入型”,本地家禽中尚未检测到该病毒。

由于上海家禽交易暂时关闭,市民发现市场上蔬菜、水产品等产品价格小幅上涨。 对此,孙雷表示,农委部门已经注意到这一情况,已采取措施,抢购一批蔬菜,依靠大市场、大流通的方式满足市场需求。

据了解,自2004年起,北京已停止活禽交易。 上海会因亚禽流感永久停止活禽交易吗? 上海市农委举办专题答疑会,征求市民意见。 孙雷回答道:“只是消费习惯的改变,冰鲜肉是在0℃到4℃的温度下保存的,有一个酸化过程后,肉的味道可能会比生吃的好。只要鸡肉是熟的,就可以了。”安全、味道好,相信上海市民会做出正确的选择。”