依顿电子上半年净利暴增50%研发支出创历史同期最高券商大举增持

8月28日晚,依顿电子发布2023年半年度报告,2023年上半年实现营业收入16.01亿元,同比增长6.94%,实现归母净利润1.85亿元,同比增长50.18%,实现扣非归母净利润1.75亿元,同比增长43.95%。

2023年上半年,依顿电子全面贯彻执行“拓市场、优品质、降成本、塑文化”的年度经营方针,继续聚焦汽车电子和新能源两大核心主业,加强市场开发,营业收入有一定的增长;同时,内部降本取得了一定的成效。

依顿电子盈利能力显著增强,上半年销售毛利率为20.35%,同比上升4.85个百分点,净利率为11.53%,同比上升3.32个百分点。往前看,依顿的销售毛利率和销售净利率均创出近年来同期新高。

资料显示,依顿电子一直专注于高精度、高密度双层及多层印刷线路板的制造和销售,是国内印刷线路板行业的领先者之一。近年来依顿积极开拓汽车电子、新能源与电源业务,上半年两大板块的营收收入占比达到60%。

经过20多年在PCB行业的深耕发展,依顿电子凭借高技术、高品质产品、精细化管理、全方位高标准服务等优势,获得了汽车(Continental)、法雷奥(Valeo)、均胜电子(Preh)、安波福(Aptiv)、李尔公司(Lear)、小鹏汽车、宏景智驾等国内外优秀企业的信赖与认可,成为中国印制电路板行业的领先企业。

依顿电子在Prismark 2022年全球TOP100 PCB制造商榜单排名第51名;在中国电子电路行业2022年主要企业营收榜单综合PCB排名第28名、2022年中国内资PCB百强企业第13名,上述排名相较于2021年的排名均有所上升,进一步凸显了依顿市场地位的提升。

依顿电子作为国家高新技术企业,非常重视研究开发工作。上半年研发投入为6187.48万元,同期对比增长17.24%;研发投入占营业收入比重为3.87%,同期对比增加0.34个百分点。值得一提的是,依顿上半年研发支出创出历史同期新高。

依顿电子在“车载电子、HDI、高多层、厚铜能源”的核心研发战略引领下,重点深化汽车电子和新能源等产品的研发,实现多项技术创新,成功开发了以厚铜、高厚径比、小PITCH,阶梯铜、埋嵌铜、热电分离、深微孔加工等为代表的工艺技术,完成了半挠产品、光伏新能源产品、埋铜、多层金属基背板等产品的开发,成功通过了相关客户的认证。同时,依顿非常重视提升知识产权的转化率,目前已拥有多项发明专利和实用新型专利。

自上市以来,依顿电子在立足主业发展的同时,不忘回报投资者,坚持高分红政策,持续例派现回报股东。数据显示,依顿上市以来累计现金分红超过41亿元,超过上市募集资金的3倍,未来保持高分红值得期待。根据安信证券、长城证券等机构一致预测,依顿今年、明年及2025年净利增速分别达到23.13%、32.83%和22.06%。

在此背景下,依顿电子的股票也获得了机构的青睐。半年报显示,中金公司新进重仓293万股,期末持值2425万元;中信证券增持455万股,期末持值6087万元。另外,北向资金也大举增持,陆股通持股1483.94万股,增持1286万股,期末持值1.23亿元。

未来,依顿电子将继续贯彻“拓市场、优品质、降成本、塑文化”的经营方针,聚焦汽车电子和新能源两大核心主业,提升市场竞争力,提高市场占有率,优化产品质量,加强降本增效管理,力求实现业绩平稳增长。

(文章来源:证券时报网)