A股大!“牛市旗手”直线拉升

炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

中国基金报  安曼

风云突变,牛市旗手又要回来了!

29日早盘,A股刮起“成长股”风潮,中证1000ETF狂拉近3%。

从资金流向上看,资金从券商、银行等蓝筹股流出,涌进新能源汽车、机器人、数据确权等成长板块。北上资金两极分化,沪股通一度呈净流出状态,深股通持续净流入近40亿元。

没想到临近午盘,山西证券直线拉涨停,

东方财富也由绿翻红,直线拉升。

截至午间收盘,沪指涨1.39%,深成指涨2.41%,创业板指涨3.47%。两市超4700股上涨,近60只个股涨停,半日成交额6265亿元。

滴滴、菜鸟纷纷出手

万亿赛道再掀涨停潮

临近午盘,新能源汽车相关产业链走强。其中汽车零部件板块领涨,中马传动、拓普集团、飞龙股份、天普股份等超10股涨停,精锻科技、恒帅股份、贝斯特等涨超10%。

消息面上,据证券时报报道,菜鸟加速挺进汽车行业。

据悉,菜鸟与长安汽车近期已完成签约,双方在物流资产管理方面达成合作。至此,菜鸟已与近十个汽车及零部件企业展开物流科技应用合作。其中包括华晨宝马、比亚迪、上汽通用五菱等头部车企,以及以汇川联合动力、宁波更大集团为代表的汽车零部件企业。

面向汽车行业,菜鸟物流科技提供的一站式解决方案已覆盖入厂物流、工厂物流、整车物流、备件/售后物流等四大业务场景。

8月28日,滴滴与小鹏共同宣布,双方达成战略合作,将利用各自的优势资源,携手推广智能电动车及相关技术在全球的应用和普及,加速“科技普惠、智能平权”的落地。

据了解,滴滴曾在2021年在内部启动了造车计划,代号“达芬奇”。业内人士认为,在多条路线权衡与取舍后,滴滴最终选择了不造车路线;而对小鹏来说,15万元以下车型不仅填补车型空白,也是提振销量之举。

小鹏收购滴滴该部分资产后,滴滴负责造车的“达芬奇”团队还会保留一部分人员,继续开展后续工作——就像类华为模式,向其他车企提供智能化的服务和产品。也就是说,滴滴还会寻求与其他车企合作,为其提供包括智能座舱、智驾、地图及共享出行市场等能力。

机器人板块也掀涨停潮

29日,机器人板块成为全市场最强板块。步科股份、通力科技20cm涨停,中大力德、鸣志电器、信捷电气等封板;仅科沃斯一只成分股跌幅较大,一度跌停。

最猛的是,天弘基金机器人ETF、华夏基金机器人ETF分别涨5.18%、4.90%。

概念集体下跌

29日早盘,连续大涨数日的概念集体下跌。WIND水产、食盐、核废水概念领跌。

其中,正和生态盘中触及跌停,冠中生态、中电环保跌超6%、博世科、国泰环保、远达环保、嘉戎技术等跟跌。

此外,水产方面,百洋股份一度跌停,国联水产一度跌超10%。