打造生猪养殖“金钥匙”肇庆创新生猪抵押融资机制

怀集县位于广东省西北部。 这里群山环抱,夏长冬短,具有气候宜人的自然优势。 这个小镇的养猪业尤其繁荣。 随着生猪养殖业加速迈向规模化、生态化养殖阶段,众多生猪养殖企业如雨后春笋般涌现,广东新汇源农业发展有限公司就是其中之一。 该公司负责人告诉记者:“我们正计划加快建设5万头生猪、5600头母猪的养殖项目和无公害粪便处理项目,急需大量资金投入“我们去银行了解后才知道,能抵押的资产有限,没有资金投入,扩大生产就是一句空话。”

事实证明,怀集生猪养殖业已成为当地资本密集型产业,资金投入规模较大。 然而,生猪企业在融资过程中常常面临抵押资产不足的问题。 针对这一问题,今年4月,在中国人民银行广州分行的指导下,中国人民银行肇庆中心支行会同市农业农村局、银保监会证监会、金融工作局等部门印发《关于加大肇庆生猪养殖金融支持稳生产保供应绿色转型指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》) ,在国内率先从制度层面建立生猪抵押融资机制,探索市场化运作、风险可控的生猪融资新模式。与直接贷款相比,生猪抵押贷款最大的优势是支持生猪养殖业更加市场化、规范化发展,但如何建立相关机制,让生猪像其他传统动产一样进行抵押,成为另一个紧迫问题。 问题。

人民银行肇庆中心支行相关负责人表示:“《指导意见》明确了金融支持肇庆生猪养殖业的指导思想、目标任务、工作措施和相关要求。”特别是,首次从政策层面创新推出生猪抵押融资模式,有效拓宽生猪养殖业融资抵押范围,不仅有利于稳定生猪生产供应,也有利于生猪养殖业融资。促进企业转型升级。” 趁着政策的契机,4月下旬,广东新汇源农业发展有限公司通过生猪抵押融资机制,成功向怀集农商银行融资500万元,成功解决了扩产扩能问题。

据悉,为推动生猪抵押融资机制尽快落地,人民银行肇庆中心支行多次对相关企业进行深入调研。 在全面总结全省首创生猪抵押贷款业务经验的基础上,最终形成“一备案、双登记、三保障”生猪抵押融资机制。 “一登记”是指银行和生猪企业在基层畜牧兽医部门办理生猪抵押融资登记制度,从源头有效解决生猪抵押贷款风险。 “双登记”是指银行通过中国人民银行“动产融资统一登记公示系统”和市场监管总局“全国市场监管动产抵押登记业务系统”完成生猪抵押融资双登记,从而有效避免生猪融资重复抵押。 “三保”是指政策增信、信息共享、激励引导三大融资保障机制。 政策性增信机制是指将融资抵押生猪保险的受益人从生猪企业改为银行,从而增加生猪企业的融资。 信用; 信息共享机制是指畜牧兽医部门、保险公司和银行之间共享生猪养殖、环评、融资、保险等相关信息,为银行开展贷前、贷中、贷后提供支持调查与管理; 激励引导机制是指综合运用人民银行再贷款再贴现货币政策工具、地方中小微企业贷款风险补偿基金、财政贴息等措施,有效增强推广生猪抵押融资业务。

生猪抵押融资机制推出以来,得到了银行和生猪企业的充分认可,取得了增量有效成效。 截至今年上半年,肇庆银行机构已累计向生猪企业发放生猪融资授信1.25亿元,有力支持了生猪企业稳产保供和绿色转型。