科技“喂养”好牛羊–广河县养殖业提质增效促发展的信息

从赶牛羊进山放牧到家家户户建养殖棚圈养,从近交繁殖到科技强化养殖、改良牛羊品种,从山野粗放饲养到以粮代粮解决牧草问题……十年来,临夏州广河县通过科技赋能全产业链,支持畜牧业发展,找到了帮助农民增收的新路子。养羊业。 牛羊歌声的“广和模式”惊艳亮相。

贾家养殖大棚村合作社

“2014年之前,村民们屋前屋后几乎都养牛羊,都到山上吃野草,环境差,很容易生病,养一头以上的动物就很难了。” ”。 广河县三家集镇村民马剑云说,近十年来,村民牛羊养殖的变化无法阻挡。 “现在人畜分开,家家户户都有养殖棚,村村都有合作社,牛羊不仅长肥了,而且卖得也很好。”

在上吉村,养牛是一项“祖业”,世代养牛的农民不计其数。 但坚持下来,改善村民“贫困生活”的效果并不明显,逐渐成为了有名的“贫困村”。

广河县图腾牧业母羊繁育基地。新甘肃·甘肃农民报记者 何祥丽 摄

十年来,广河县依托当地资源,大力发展牛羊产业,使1.3万户贫困户脱贫。 51个贫困村全部列入贫困村名单。 全县依靠牛羊产业实现脱贫。

借助政策利好,2017年,上吉村成立了牛羊养殖农民专业合作社。 这个当地人苦苦支撑的“祖传产业”,近年来吸引了一批批年轻人回归。 在村里创业,饲养牛羊。

“养牛是门好生意,但需要一定的规模,否则就没有好的收入。” 上吉村养殖合作社负责人苏银矿表示,一头基础牛的收购价格近万元,大多数村民碍于经济实力只能购买。 有两头牛,从选牛到饲养、销售,一切都需要你操心。 现在合作社为农户饲养奶牛,村民养牛收入有了保障。

“我家以前是建档立卡贫困户,生活都困难,更别说搭棚养牛了。” 马剑云说:“现在我家不仅盖起了房子,脱贫了,还成为了职业养牛户,年收入10万元以上。”

在上吉村,马剑云一家这十年来所发生的变化,只是村里牛羊养殖户的一个例子。

目前,上吉村牛羊养殖农民合作社已饲养奶牛6000余头,也带动了周边村庄的发展。

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯网_牛羊养殖户/

甘肃农业大学科研团队正在比对测试数据。新甘肃·甘肃农民报记者 何祥利 摄

科技加持,培育良种

“人工授精可以提高优质公羊的利用率,加快配种速度,防止疾病传播。” 初秋,在广河县牛羊产业提质增效技术示范现场,甘肃农业大学科研团队向记者介绍了广河县牛羊产业提质增效的发展思路县。

广和县科技局聘请甘肃农业大学、省农科院组成的科研团队,在全县10个不同养殖场开展牛羊高效养殖技术、肉质评价和产品标签示范,筛选出绿色、健康、低成本、高效的产品。 有效的饲料原料和科学配方、科技成果现场转化,有效让科技创新成为推动广河县牛羊产业升级的内生动力和核心技术。

“科技是肉牛羊产业发展的最大支撑!” 广河县科技局局长马明清表示,通过坚持与甘农大学等科研院所的合作,不断加大科技研发、推广应用和普及力度,进一步加大科技研发、推广应用和普及力度。提供牛 提高养羊业质量和效益。 杂交羔羊出生时体重较重,生长发育较快,能有效预防病虫害。

广河县牛羊产业提质增效技术示范项目现场。新甘肃·甘肃农民报记者 何祥丽 摄

一直用自己的方法养殖牛羊的图腾牧业场负责人马正华是广河县牛羊产业提质增效技术示范项目的受益者之一。

“今年在县里的支持下,收入比去年增加了20%以上。以前自然交配产了2只羔羊,今年人工授精产下了3到4只羔羊。现在湖羊产下了1600多只羔羊,萨福克郡产下了1600多只羔羊。超过400只。” 马正华说道。

目前,该县已引进萨福克、澳洲白、杜波依斯等品种羊,并与当地湖羊、小尾寒羊杂交,改良品种。

改粮为饲料将造就一个大产业

牛羊养殖离不开饲草饲料。 高效科技养殖需要优质饲草饲料。

自2016年推进粮改饲试点以来,广河县按照​​“政府推动、企业带动、农户联动”的思路,通过科技先行、科学规划、多重激励激励,探索出了一条“种养”的路子。 “以农促长、种养结合、循环发展”的产业发展新路子。 目前,每年推广粮草20万亩以上,落实奖补资金3000万元以上,旱作农业“种下”了一大片牛羊产业。

养殖牛羊资讯网_牛羊养殖资讯_牛羊养殖户/

广河县现代农业产业园正在包装饲料。新甘肃·甘肃农民报记者 何祥丽 摄

“这些袋子里装着把粮食变成饲料的机器,暂时放在地里,运到农场去喂牛羊。这样的袋子里装着100万吨粮食,用捏合机来使用。”今年作为青贮饲料,70%用于自用养殖,其余销往甘南、青海等牧区,完全满足了全县牛羊饲料供应。” 广河县农业农村局局长马金富说。

广河县官坊乡河滩村受益村民马全龙指着院子里储存的饲料说,“前几年,每年冬天,最担心的就是卖草料,高价买不到” “饲料好,现在草料问题解决了,我的17头牛至少值30万元,是党富民的好政策,养牛还可以享受奖金和补充饲料。”

“从粮食转向饲草后,我们弥补了草饲畜牧业的短板。” 马金富表示,不仅实现了养殖与种植一体化发展,生态效益显着,而且以秸秆为基础饲草。 还有效控制了秸秆焚烧造成的大气污染。

牛羊养殖资讯_牛羊养殖户_养殖牛羊资讯网/

牛羊育肥期集中补充。新甘肃·甘肃农民报记者 何祥丽 摄

近年来,广河县以牛羊为重点,依靠科技支撑,调整农业经济结构,以“粮改饲”为抓手,瞄准卡滞环节,用牛羊产业带动经济发展。振兴县域经济,走出一条健康可持续发展之路。 可持续发展道路。 目前,该县每年稳步推进玉米种植20万亩以上,存栏牛14.3万头,羊135万只。 家家都有产业,住进新房,每个人都在微笑。