榆阳:优化畜牧养殖产业链奏响乡村振兴“田园之歌”

据本报讯(记者侯红雷、曹永军、通讯员田苗)近日,在位于榆阳区现代农业产业园的中盛农投百万只羊屠宰加工厂,记者透过玻璃看到,干净整洁的环境,整洁的生产车间,“全副武装”的工人们在生产线上忙碌着。 有的在检疫,有的在除酸,有的在切肉,有的负责包装……日均屠宰量在600多只。作为榆阳肉羊产业链的重要环节,屠宰和屠宰场加工与产业链上下游相互作用、相互促进。 不仅可以实现肉羊全产业链的发展,还可以提高产品附加值,增加农民收入,更好地保障该地区人民群众的生命安全。 食品安全关乎群众。

牛羊养殖资讯_山东展飞牧业牛羊驴养殖基地_牛羊驴养殖/

近年来,榆阳区围绕“4+2+X”现代农业产业体系,按照“搞好牛羊、稳定猪禽、适度特色养殖”的思路,大力发展湖羊、肉牛产业。资源综合利用、乡村振兴”。 同时促进陕北白绒山羊提质增效和特色畜牧业发展。 全区羊养殖能力达到218.8万头,生猪养殖能力达到82.7万头,牛养殖能力达到11.2万头,家禽养殖能力达到235.2万头,肉类总产量达到5.5万吨,禽蛋产量达到1.49万吨。 牛奶产量1.6万吨。

牛羊养殖资讯_牛羊驴养殖_山东展飞牧业牛羊驴养殖基地/

坚持严格执行确保畜牧业安全生产

2022年,该区将继续稳步推进产地检疫工作,完成产地生猪8.91万头、羊4.8万只、肉牛2.9万头、活禽45.49万只产地检验。 狠抓屠宰检疫,坚决把好“入境、精准屠宰、检疫、结果处理”,确保“凡屠宰必检、凡检必采”。 同时,在重大动物疫病防控方面,继续做好非洲猪瘟防治工作,有序完成春秋季重大动物疫病防控工作。 为提高养殖场(户)的自我防护意识,我们积极组织技术骨干成立宣传队,通过现场讲解、进乡镇发放宣传资料等方式,在各村开展宣传培训活动。共培训1500人,发放宣传资料5万份。 其余的。

牛羊驴养殖_牛羊养殖资讯_山东展飞牧业牛羊驴养殖基地/

坚持重点产业促进畜牧业经济增长

为加快肉羊肉牛全产业链建设,榆阳区累计发放肉羊肉牛全产业链建设项目奖励补贴3800万元,建成10个新建规模肉牛养殖场,引进陕西粮农集团、陕西中鼎新拓农牧发展有限公司、榆林融创牧业有限公司、蒲城绿油源养殖有限公司4肉牛养殖场建设项目; 安排省、市、区畜牧业专项资金,完善基础设施,扩大养殖规模,提高养殖效益。 以白绒山羊提质增效为目标,通过统一规划设计、统一指导、统一实施,在布朗河乡、巴拉苏等地建设30个标准化、现代化白绒山羊提质增效试点。镇。

坚持多措并举助力实现乡村振兴

去年以来,榆阳区多措并举,巩固扩大脱贫成果与乡村振兴有效结合,坚决守住防止大规模返贫底线,有序推进农村畜牧业发展方式。 坚持村一政策、户一政策,改善农村养殖环境,促进村容村貌不断改善。 共投入人居环境改善专项资金500万元,对布朗河乡等7个乡镇470户养殖户实施实施。 住房改造,安排专项财政资金250万元,建设马河镇马胜曲奇村养猪场粪便资源化利用示范村、小蒿土乡、小鸡汗镇2000头猪场、12个养猪场。中小型养猪场。 规模化养猪场粪便资源化利用示范点。

山东展飞牧业牛羊驴养殖基地_牛羊养殖资讯_牛羊驴养殖/

下一步,该地区将继续围绕畜牧业中心工作,重点发展以湖羊为主的肉羊产业,提高陕北白绒山羊品质,扩大肉牛养殖规模、支持特色畜牧业发展,加强畜禽养殖污染治理。 推动农村人居环境改善,逐步实现绿色高效、现代化循环畜牧业,奏响乡村振兴“新田园”。