蛙鸭鱼蜂稻 零农药种水稻

10月29日,在詹家镇山后村的龙游百分百有机农场,农场员工正在稻田里抓鸭子。“稻子丰收了,现在开始管理稻田里的鸭子。”总经理刘根松高兴地说,今年稻谷亩产450公斤哩。

 

不用转基因品种,不用化肥、农药、添加剂等,只用有机肥。刘根松相告,百分百有机农场共有540多亩田,运用多种模式种植Y两优9918品种的稻谷。不用农药、化肥,稻谷能高产?原来在耕种前,刘根松让员工向田里撒开启能源有限公司运来的有机肥。单季稻只需放一次有机肥,当稻谷收割完毕,稻杆就直接堆在田里自然腐化,给土壤增加肥力。

除了肥料是有机的,防控病虫也是有机的。百分百有机农场有稻蛙共生田、稻鸭共生田、稻鱼共生田,利用蛙、鸭、鱼吃虫的天性来防控虫害。你看,泰国虎纹蛙。刘根松投入9万元,在16亩稻田内每亩投放2000只泰国虎纹蛙。3月份在渠道、田垄里都种上烟草,有驱虫效果。5月份在田埂上种了向日葵、芝麻等蜜源作物,并联系县植保站放养寄生蜂,寄生蜂既要采花蜜,又要吃虫子,一举两得。刘根松说,他选的植物都是和稻谷的生长期差不多,很适合防控病虫。

在稻田里,每隔5米还安放有一个迷向圈。迷向圈会散发出雌性激素,雄性昆虫会一直围着转,直到死亡。隔离了昆虫交配,稻田里的病虫自然就减少了。稻田每50米都有一盏太阳能杀虫灯,通过这盏灯上的螺旋桨旋转吸引昆虫。当遇到病虫多时,农场里还会喷矿物油,封闭昆虫毛孔,让昆虫无法呼吸。刘根松相告,广谱微生物源、植物源杀菌剂这些杀菌剂都是不含任何化学成分,都是有机的。

今年稻秆绿、稻穗黄,特别好看!刘根松笑着说,他家的米经过7项标准检测,米质符合国家一级标准呢。

如果您有更多关于鸭子的信息想要知道,可以点击查看农业之友网站鸭频道详细了解,希望能够帮到大家。