莎车农民鸽子养殖走上致富路

随着人们养生观念的不断提高,鸽子的营养价值广泛受到了人们的重视,鸽子养殖市场前景广阔,同时也带动了当地鸽子养殖的积极性。

 

近日,笔者来到新疆莎车县依干其镇吐尔孙尼亚孜·斯迪克家中,还未走进鸽笼,便听咕、咕、咕声四起。鸽笼里的鸽子见到生人,闹得更欢了。正是这些鸽子,让吐尔孙尼亚孜·斯迪克家的日子越过越有滋味,并带动周围部分群众也加入到养鸽子的行列。

我最开始是养鸡,后来才改养鸽子。吐尔孙尼亚孜·斯迪克说,他以前养殖鸡未见到效益,而他的父亲小规模养殖了几十对鸽子,当时每枚鸽子蛋能卖到2元,算一算,养鸽子比养殖鸡还赚钱,于是萌生了养殖鸽子的想法。2010年,他开始小规模试养鸽子。

最初,吐尔孙尼亚孜·斯迪克买回100对鸽子,精心喂养,小心翼翼地呵护。同时,为了掌握更多的养鸽技术,他还买来《肉鸽养殖技术》、《鸽病防治技术》等书籍认真学习,并虚心向同行、专家请教。经过不懈努力,吐尔孙尼亚孜·斯迪克熟练地掌握了食料搭配、喂养管理、疾病防治、育肥等一整套养鸽技术。经过一年的喂养,吐尔孙尼亚孜·斯迪克发现养殖鸽子效益的确可观,于是渐渐地扩大养殖规模。

走进吐尔孙尼亚孜·斯迪克家,笔者发现,鸽子所在的笼舍被分为好几层,每层分成若干个小笼子,每个笼子里基本上都是两只鸽子住在一起,笼子里有一个小窝,有的窝内是鸽蛋,有的窝内则是刚孵化出来的小鸽子。

鸽子与人类一样,也是以家庭为单位,遵循的是‘一夫一妻制’。吐尔孙尼亚孜·斯迪克说,他喂养的一对种鸽一个月能产下5至6枚鸽蛋,比其他养鸽户养殖的鸽子要多产2枚左右,而且个头儿更大。

这里面有什么诀窍?笔者好奇地问,诀窍就在这儿。顺着吐尔孙尼亚孜·斯迪克手指的方向,记者看到几个大麻袋。打开袋子,才发现原来是分袋装的豌豆、麦子、玉米等杂粮。吐尔孙尼亚孜·斯迪克说,按比例用杂粮喂养出的鸽子更生态,产下的鸽子蛋个头儿更大,鸽子肉质也更细嫩,口感更鲜美。

如今,吐尔孙尼亚孜·斯迪克一共喂养了300对种鸽,每对种鸽在产蛋周期内能产5至6枚鸽子蛋,每枚鸽蛋的批发价在4至4.3元之间,2014年一年,吐尔孙尼亚孜·斯迪克仅卖鸽子蛋纯收入就达8万元左右。今年要扩大养殖规模,预计喂养500对左右。吐尔孙尼亚孜·斯迪克笑着说。

鹅养殖的市场前景广阔,规模化养殖前景看好,带动了经济效益,有着良好的发展空间。为了保证产业的发展,打破旧的养殖观念,调整农业产业结构,帮助群众找到了新的增收路子。