肉鹅场遭扑杀

家鹅的祖先是雁,大约在三四千年前人类已经驯养。现在世界各地均有饲养。鹅头大,喙扁阔,前额有肉瘤。鹅是鸟纲雁形目鸭科动物的一种。

 

据媒体报道,禽流感疫情延烧,彰化县大城乡1处肉鹅场昨晚进行扑杀作业,动防所指出,现场已进行消毒,同时严密监控。

据报道,彰化县动物防疫所所长董孟治说,他们也将针对这处肉鹅场半径3公里内的禽类养殖场进行监控,确认疫情没有扩散。

董孟治指出,除了昨天进行扑杀的肉鹅场之外,彰化县芳苑乡另有1间蛋鸭场以及竹塘乡1处肉鹅场,也都出现异常死亡的情形,蛋鸭场死亡的鸭只从昨天的78只增加到今天的120只,产蛋量也明显下降;至于竹塘乡的肉鹅场死亡率也偏高,他们已针对这2场进行采样检验。

董孟治说,完成扑杀作业的肉鹅场将进行消毒作业,紧接着进行调查,确认没有病毒残留,才能复养,至于业者也会获得补助,他呼吁农民如果发现自己饲养的鹅鸭如出现异常,应尽速通报,防杜疫情扩散。

鹅是鸟纲雁形目鸭科动物的一种。白鹅全身羽毛洁白色。嘴、肉瘤、腿、脚、蹼为桔。以青草,蔬菜、种籽、糠麸、秕谷等为食。