5万元养牛好还是养羊好? 2020年羊牛饲养现状分析

牛、羊是农村常见的牲畜。 近年来,随着人们生活水平的提高,对牛羊的需求量增加,也带动了牛羊养殖创业。 无论我们筹集什么,我们都必须考虑成本问题。 那么5万元养牛好还是养羊好呢? 让我们一起来了解一下吧。

5万元养牛好还是养羊好?

建议养羊5万元。

首先,养羊需要或多或少的资金。 如果资金充足的话,可以投资几百万、几千万。 如果资金不足,可以投资几千、几万。 对于普通农民来说,投资3万到5万就可以养几十只羊。 母羊。 养牛时,有资金要求。 一头育肥牛需要投资15000元以上,饲养20头育肥牛至少需要30万元。 如果你现在有5万元现金,你还可以创业养羊,但如果你想养牛,那就不太可能了。

养殖牛羊资讯网_牛羊养殖资讯_牛羊养殖户/

其次,养羊比养牛回报更快。 半牧半舍饲养模式下,羊每年可饲养2次或每两年饲养3次,每窝产羔2~5只,两年左右即可收回投资。 此外,一头牛的价格与一头羊的价格相差近10倍,这使得养牛比养羊风险要大得多。

最后,看前景,现在吃羊肉的人越来越多。 羊肉的蛋白质含量高于其他肉类。 是低脂肪、低胆固醇的理想肉类,市场供不应求。 羊皮和羊毛也是轻纺工业的原料。 长期来看,生猪养殖市场相对稳定。 另外,羊主要吃粗饲料,饲养成本较低。 我国粮食利用率高,但粮食作物秸秆利用效率低,这也为养羊提供了便利条件。 综合以上分析,养羊5万元比较好。

2020年养羊现状分析

1、养羊户数量将增加

今年受疫情影响,一些原本饲养野生动物的农户将面临整改工作,所以这些农户肯定会转型,考虑牛羊养殖。 农村养羊相对传统,很多人都有养羊经验,而且养殖业是农村经济发展的支柱,养羊户数量增加是肯定的。

2、下半年生猪交易量增加

现在正是夏季,可以说是养羊淡季。 往年生羊交易都是在秋冬季节,所以现在养羊对于很多新手来说是一个优势,因为市场对羊肉的需求量在增加,而生羊的产能有限。 下半年生猪交易量的增加,必将带动生猪价格的上涨。 根据以往的经验,冬季也是羊价比较高的时期,所以今年养羊还是有一定优势的。

农村养羊基本上依靠传统养殖,如散养或养殖。 但这种养殖方式过于传统。 养羊业想要长久发展,就必须在规模化、标准化的基础上发展,而不能形成规模。 ,那么羊的生产能力就无法保证。 想要养羊成功,就必须做好养羊销售计划,这有利于降低养殖风险。