海归大学生带领村民种田

清晨,阳光洒在山木青村的山脊上。 踏着晨露,数百只羊在啃草。

“哟呵,走快一点。” 杨启成提着鞭子,跟在杨儿身后。 “老杨,今天这么早啊。” 遇到赶牛喝水的杨国辉,杨启成便向杨国辉打招呼。

“还不是你带领我们建一个池塘,牲畜喝水多方便啊。” 杨国辉赶着牛来到池塘边,还不忘跟杨启成开玩笑,“肯定是你们大学生了,养羊比我们老人家有想法。”

茫茫大山之中,有一望无际的绿色草原,山坡上放满了牛羊。 站在海拔2400米的山脊上,杨启成的思绪被拉回到2014年,考上大学走出大山后,他暗暗发誓:“我会再次回来。”

山里巴的选择:回山打工

山木青村是赫章县水塘堡乡的一个彝族村寨。 平均海拔2000米,四面环山,地处贫困、偏僻。

在杨启成的记忆中,儿时的朋友们都用彝语交流,他到乡里上初中后就开始学习普通话。

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯网_牛羊养殖行情/

杨其成

又穷又强。 2014年,经过不懈努力,杨启成考上了大学,实现了多年的上大学梦。 大学期间,他刻苦学习,积极参加校园活动,曾荣获优秀学生干部称号。 2018年以优异成绩毕业于安顺学院。

毕业前,杨启成到云南昆明一家电缆公司上班,工资高,轻松。 工作了几个月后,他陷入了沉思:“每天重复同样的工作并不能发挥出我的价值。”

生长在大山里的杨启成,生活在钢筋水泥的城市里,深深怀念家乡的一切。 他曾经逃离的大山,和他一起长大的儿时玩伴,此时却是那么的亲近。 经过深思熟虑,杨启成做出了一个重要决定:回家。

牛羊养殖行情_养殖牛羊资讯网_牛羊养殖资讯/

杨启成坐在田埂上看羊群吃草

年轻人要坚定留在家乡的决心。 最终,杨启成报名参加了西部计划,成为了一名光荣的志愿者。 在人生的十字路口,杨启成有了新的梦想:为家乡建设贡献力量。

此时,脱贫攻坚战正如火如荼地进行。 杨其成的家乡贵州省赫章县是国家级贫困县。 赫镇乡海雀村是毕节实验区的发源地。 “时代模范”老县委书记温超荣的故事已经传遍了赫章县的每一个村庄。 艰苦奋斗、无私奉献、愚公移山、改头换面的“温朝荣精神”在杨启成心中扎根。

“去老书记斗天斗地的地方。” 杨启成毅然选择赫镇乡作为服务乡镇,开始了为期三年的西部计划志愿工作。

山里巴的坚持:奋战在脱贫攻坚第一线

“小杨,把会议文件打印出来。” “小杨,下午跟我一起去村里看看吧。” 在赫哲乡党政办公室,杨启成的工作忙碌而充实。

“党政办公室是乡镇工作的核心,任何事情都不能马虎。” 在赫哲乡党政办公室工作的日子里,杨启成努力当一名“键盘手”、一名勇敢的“搬运工”、一名勤勤恳恳的“服务员”。 我非常擅长起草稿件、协调事务以及其他大大小小的事情。

养殖牛羊资讯网_牛羊养殖行情_牛羊养殖资讯/

杨启成(左)带领村民搭建水池

2019年,杨启成调任扶贫办。 此时的赫镇乡是全省20个特困乡镇之一。 贫困程度深,脱贫任务艰巨。 为了不拖累同事、跟上工作节奏,杨启成努力学习扶贫相关文件,吃透政策,为扶贫事业贡献自己的绵薄之力。

“加班是常有的事,但能为老百姓做点事我就很开心。” 从易地搬迁到脱贫攻坚到产业结构调整,从熟悉各项文件政策到走村入户,回忆起在赫镇乡扶贫办工作的日子,杨启成笑容灿烂。 “只有脚踏实地做好脱贫攻坚的每一件事,为人民群众做好应该做的工作,才是对我们青春岁月最好的诠释,也是对我们人生历程的最好诠释。 最美的风景。”

牛羊养殖行情_牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯网/

牛从建的饮水点饮水

2021年,杨启成调到赫镇乡安监站工作。 服务完最后一班后,他三年的志愿工作也结束了。 “我总是告诉自己要发挥志愿精神。 现在我可以自信地说,这三年我过得很充实、很有意义。”

山里巴的创业之路:回家发展养殖业

2021年,杨启成再次来到人生的十字路口,但这一次他没有丝毫犹豫,决定回家发展养殖。

山木青村位于赫章县九菜坪山麓。 天然草地资源丰富。 牧场广阔,林草丰富,非常适合发展养殖业。 由于各种原因,村民养殖业粗放发展,尚未形成规模。

养殖牛羊资讯网_牛羊养殖资讯_牛羊养殖行情/

山木青村村民饲养的马匹

三年的志愿经历让杨启成认识到,产业是乡村致富的关键。 只有因地制宜发展适合本村的产业,才能打破过去小打小闹的局面。 “当地黑山羊市场广阔,价格高,养起来肯定能成功。”

为了购买种羊,杨启成找遍了赫章县各大养殖镇,还到四川等地购买优质种羊。 “有钱就买,没钱就借,花了6万多块钱。”

有了创业资金,杨启成信心十足:“只要养好这批羊,我们就成功了一半。”

然而,养殖中的“新手”最终“翻盘”。

由于缺乏饲养经验,加上很多外地饲养的羊不相容,他买的羊大部分都死了。 最让他难过的是,他费了九牛二虎之力从四川买回来的一只种羊生病后,无论他如何努力,无论用什么方法,最终都没有抢救过来。

牛羊养殖行情_牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯网/

杨其成在放牛

“你还是要学习。” 杨启成下了决心。

为了学习养殖经验,他查阅了相关书籍,上网查阅资料,并向村里有经验的养殖户请教。 经过一段时间的积累,很多动物不再死亡,一些简单的疾病他也能应对。

经过一年多的饲养,杨启成的山羊已经发展到130多头,成为村里最大的养羊户。 养了山羊后,他开始养牛、马,现在他有8头牛和6匹马。

“我想继续扩大规模,找到养殖致富的路子。” 谈起未来的计划,杨启程充满憧憬。

山里瓦的梦想:带领村民共同致富

杨国辉有一个困扰他多年的问题:牲畜喝水困难。

山木青村是一个大型养殖村。 很多村民把牲畜赶到山上后,就长期放养。 它们只在冬天被带到围栏里。 如何解决山里牲畜的饮水问题,成了他这样的牧民最关心的问题。 事物。 “牛不喝水就会乱跑,无论养多少,都长不胖。” 杨国辉无奈的说道。

杨启成回村养殖后,也注意到了这个发展问题。 “如果我们想扩大养殖规模,就必须解决这个问题。”

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯网_牛羊养殖行情/

人们搬运建筑材料走在田埂上

与经验丰富的牧民聊天后,杨启成进行了现场勘探,发现山上有很多水源点。 由于多年来无人管理,大部分已废弃,只剩下一滩水。

“必须要用,不然就太浪费了。” 杨启成发动牧民集资投资建设水池。 为了调动大家的积极性,他一一进行思想工作,但有的牧民不愿意参与。

“其实我也明白,钱是小事,主要原因是山上建水池太辛苦了。” 杨启成坦言,上梁山的坡度接近40至50度,他要搬运沙子、碎石、钢筋、水泥等建筑材料到各个饮水点。 现在,很多牧民年纪越来越大了,他们担心自己受不了这种苦。

牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯网_牛羊养殖行情/

饮用点,黄牛饮用水

经过杨启成一个多月的动员,26户牧民凑齐1300多元建起了水池。 开工那天,无论是像他这样的年轻人,还是七十多岁的老人,大家齐心协力,奋力拼搏,两天之内建成了四个饮水点,彻底解决了牲畜饮水问题。 。

“现在池塘修好了,我的奶牛每天喝两次水,我的发展更有信心了。” 杨国辉笑着说道。 他养了9头牛和5匹马。 他不仅没有成为年轻人的负担,还为家人创造了很多资源。 收入几十万,以后还想继续扩大规模,把养殖业越做越大。

如今,山木青村共饲养牛568头、马236匹、羊986只。

水池修好那天,杨启成组织大家上山野餐。 众人吃饱喝足后,便坐在上梁山上休息。 夕阳下,他们看着满山遍野的牛羊,脸上洋溢着灿烂的笑容。

贵州日报天眼报记者 王星

周恩宇编辑

二审顾夜凌

三审李凯