广州市南沙区东涌镇发展专业养鹅业

家鹅的祖先是雁,大约在三四千年前人类已经驯养。鹅是鸟纲雁形目鸭科动物的一种。鸭科动物繁杂,我们常说的大雁、天鹅、鸭、鸳鸯等都是鸭科动物。

 

为规范与促进鹅养殖业的健康发展,提高养鹅业的综合市场竞争力,促进养鹅业逐步向专业化生产,标准化生产的方向迈进。7月19日上午,南沙区东涌镇12位养鹅专业户和供销社联合组建了东涌镇养鹅农民专业合作社,这也是家禽业单品种养殖业集约规模养殖的一个有益尝试。

会议表决通过了《东涌镇养鹅农民专业合作社章程》,并选举产生了第一届理事会和监事会。会上首届理事长表示,该合作社的成立提供了一个资源共享,优势互补的平台,通过充分做好各自的职责,集思广益,掌握市场动向,规避风险,共同探索一条可操作性和持续发展的新路子,会议号召合作社的成员能够大胆创新,在国家政策的扶持下,将养鹅产业做大做强。

东涌镇领导出席了会议并对合作社的成立表示了祝贺。同时,对合作社提出了两点忠恳的建议,一是养鹅专业户要加强鹅只的养殖品质,养殖成品要让群众放心满意;二是要运用合作社这个有利的平台打造东涌鹅的品牌,产生品牌效应,拓展市场销路,深入推行规模经营和规范经营的模式,适应时代的发展,从而促进养鹅专业户的产业与收入得到全面提升。

鹅的市场前景广阔,规模化养殖前景看好,带动了经济效益,有着良好的发展空间。为了保证产业的发展,产业实现绿色转型,带动农民增收更有后劲。