肉牛养殖奔向幸福乡村振兴牛崛起

养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖行情_牛羊养殖资讯/

聚焦“百县千镇千村高质量发展工程”

云浮日报记者

走进位于郁南县都城镇新建村的郁南药本养殖场,远处传来牛的叫声。 标准化养殖圈内,多个品种的肉牛正在咀嚼饲料,工人们忙着添加草料、清理圈舍。

农场主岑菊生表示,郁南姚本繁育场成立于2022年,是郁南县畜牧中心作为名优品种和先进养殖技术高质量发展项目引进的。 他个人投资超过800万元,将原来废弃的养殖场改造成高质量发展项目。 养猪场重新装修。 养牛场占地100亩。 现有牛舍3座,面积4800平方米。 设有牧草种植区、放养活动区、生活区、饲养区、粪便处理区、粪便利用区。 蚯蚓养殖区是集自繁、自养、进口牛育肥、牛肉品质改良于一体的优质现代化养殖场。 农场内有莫拉水牛、西门塔尔牛、利木赞牛、雷琼牛等品种50余头。 目前,该农场每头奶牛平均体重约1200公斤。 长到1600公斤以上即可出售。

近年来,肉牛市场整体向好,生牛、牛肉市场价格屡创新高。 看到发展前景,岑菊生充满信心。 他计划近期从东北引进一批西门塔尔杂交牛进行育肥,并从澳大利亚引进一批安德斯牛。 格斯杂交牛专门生产雪花牛肉。 现阶段,公司正在加紧自动化设备的安装调试以及牛棚的扩建。

“去年投放市场的牛有100头左右,预计今年将增至400至500头,年产值将在1000万元以上。” 岑菊生有信心扩大肉牛养殖,不仅仅是因为肉牛的普及让他尝到了养殖的好处。 并由县畜牧中心提供一系列技术支持,积极为养殖户搭建平台,并在牛引种、饲料种植、养殖技术、圈舍建设等方面提供信息资源共享相关服务,带动15周边牛羊养殖户。 团队合作提高了养殖质量,降低了运营成本,让农民少了后顾之忧。

“作为职能部门,我们会为他们提供如何养好牛的技术指导。 首先指导他们种植牧草,然后引进品种,养殖过程中的各种疾病的防治,以及如何提高肉牛的品质。 目前,我们引导养殖户以姚本牛场为中心,带动周边养殖户成立工作组,实现信息资源共享,可以大大降低养殖成本。”郁南县畜牧兽医姚建雄、兽医渔业综合服务中心讲解。

下一步,郁南县畜牧兽医渔业综合服务中心将继续加强技术服务,强化技术支撑,用科学手段提高牛肉品质,降低养殖成本,助力肉牛产业在县城扎根,带动群众开始养牛。 “致富”、过“好生活”,为乡村振兴提供充足“好动力”。