小区绿地养肉鸽 物业想强拆

九龙坡区奥园康城B区,里面有个住一楼的住户圈占小区公共绿地养肉鸽不说,其臭味让其他住户有些意见。物业公司称,沟通过多次,收效甚微,之后该住户如果还不改正,“将申请社区强制拆除”。

 

居民反映养鸡臭气熏天

九龙坡奥园康城B区,有居民反映五栋一楼有业主在公共绿地养鸡,时间持续了一年多,造成整个小区臭气熏天。

昨天上午十一点过,重庆时报记者到奥园康城B区,找到居民反映养鸡的地方。在小区五栋一楼背后,一块长十多米、宽两米左右的绿地上,原本是住宅窗户的地方被做成门进出。

整块绿地用绿色铁丝网围着,有两只母鸡躲在浓密的树枝下。在两边各有一个笼子,地上撒着一些谷物,放着水。距离围栏大约一米远可以闻到居民所反映的臭味,但并不明显。

正好经过此地的周先生说,知道这里养鸡,但鸡没有跑出来,所以感觉没啥问题。李阿姨和朋友们在楼下大厅打牌,她们说养鸡是有点儿味道,以前还不只两只。在小区里养鸡确实影响环境,看起来也不大好,还是希望能够整顿一下。

多次劝阻,收效甚微

记者打听到养鸡住户的门牌号,前往敲门,想了解一下该业主养鸡的原因,不过业主似乎不在家,记者在该业主家门口附近一直等到下午两点左右,仍没见到养鸡的业主。

奥园康城小区物业管家王先生说,对这家业主养鸡的情况很早就了解,这不仅是养鸡的问题,也是侵占公共绿地的行为。物业也多次进行劝阻,每次业主都答应将鸡关进笼子里养,可过两天就又放出来了。物业公司往杨坪社区也上报过几次。物业工作人员陈先生说,再劝不听,就只有报社区给他把围栏拆掉。

记者通过电话找到杨坪社区,其工作人员表示目前放假中,自己不清楚,等相关负责人上班后立即了解处理此事。

小区养家禽

不光扰民,还怕有禽流感

本报热线曾接听到多位市民曾拨打电话,反映居住的小区里有人养各种禽类,有的说养鸽子,有的说养鸡鸭等。

据了解,重庆不少小区楼顶,有的业主养着大量的鸽子,有时候经过就能听到咕咕咕的声音,白白的鸽粪贴在楼顶地上,闻上去比较臭。有的业主在楼顶修建假山、水池,还在水池里面养鸭子;还有的人在楼顶、家里阳台养兔子等等。有的邻居担心会传染禽流感等。

根据《重庆市市容环境卫生管理条例》第四十五条第五款规定:不得在住宅楼、居民社区饲养鸡、鸭、鹅、兔、羊、猪、食用鸽等家畜家禽。违反前款规定的,责令改正,并对个人处五十元以上二百元以下的罚款,对单位处二百元以上二千元以下罚款。

如果您有更多关于肉鸽的信息想要了解,可以点击查看农业之友网站肉鸽频道详细了解。