家禽养殖户抄底补栏

在H7N9禽流感疫情影响下,家禽养殖业遭遇冰点,养殖户纷纷自救。 不过,记者在采访中发现,越来越多的农户正在“危”中寻找“机”:规模化养殖户选择坚守,积极采取各种措施弥补损失。 市场回暖时卖个好价钱。记者孔磊实习生阮梦溪

小鸡没人要,只卖鸡蛋等着取货。 现在正是卖鸡的旺季。 然而,在淄博市高青县的一个养鸡场,却空无一人。 自动培养箱全部关闭。 “现在没人要小鸡,一天掉两三千。” 农场主李玲无奈的说道。 谈及目前的情况,她告诉记者:“没办法,我就继续养,咬牙坚持,是目前唯一的选择。” “雏鸡销售基本停滞,种蛋不敢孵化,孵出的雏鸡要多出钱,每天下的蛋只能暂时放在冷库里。” 据介绍,李玲所在的养鸡场拥有代养种鸡1.5万台,年产商品代养雏鸡70万只。 受H7N9影响,很多养鸡场的雏鸡都不想要了。 李玲告诉记者,一只小鸡的总成本约为2.3元。 虽然现在小鸡的价格可以达到2.5元,但是价格没有市场。 要么孵出小鸡等待,要么亏本出售鸡蛋。 为了减少损失,李陵只能选择后者。 “卖鸡蛋也是不得已而为之。” 李玲说,受精卵必须在18℃的温度下保存,但不能长期保存。 一旦超过9天,孵出的小鸡就会虚弱。 这样的雏鸟必须要淘汰,所以卖鸡蛋是目前最稳妥的方式。 “种鸡一只10.5元,养殖周期约17个月,其中育雏需要2个月,从生长期到产蛋还需要15个月。” 李玲为记者算了账。 这期间,一只种鸡要吃100多斤饲料,加上防疫、工资、水电等费用,养一只种鸡要花费近200元。 “种鸡平均年产蛋280个,一个蛋的成本在0.6元左右。如果8个蛋算一斤,也就是说,种蛋至少可以卖到4.8元一斤,以保本。” ” 李玲坦言,种蛋作为商品蛋,每斤售价3.4元左右,最低价3元一斤。 “卖掉它们比等待更好。” “说实话,我养鸡已经20多年了,非典等,但这次是受影响最大的一次。” 李玲说,她从1987年开始养鸡,经历了很多行业低迷期的养殖,不要轻易放弃。“越是疫情威胁,越要加强管理。” 消毒防疫是第一要务。”李玲说,她坚持每天消毒一次,定期防疫。“把鸡管理好,就是保持希望。” 估计随着天气变热,威胁会大大降低,市场也会好转。”

看好后市,抄底“补仓”押注明天

养鸡20多年,陈伟利经历过多次“禽流感爆发、农民受伤”。 每次疫情过后,他的养殖规模不减反增。 “一般来说,禽流感结束后,养殖业会迎来一轮涨价,届时市场上的鸡肉和鸡蛋可能会供不应求,价格也会随之上涨。” 陈伟说,有些农民就是看中了这一点而选择补栏,他也是。

陈薇养的是白羽鸡,出栏周期为45天。 26天前,他以每只0.7元的价格补充了7万只小鸡。 那时候有禽流感,那时候雏鸡0.6-0.8元一只,那时候雏鸡便宜,赶紧补栏。”陈薇坦言,还有十天时间在鸡出栏之前,即使市场价格仍然不景气,只要市场价格能在3.5元/斤以上,他就可以赚钱。据他保守估计,十天后,市场价格将保持不变。 4-5元/斤,问题不大。

据陈薇介绍,目前,有不少养殖户打算收购雏鸡,适当扩大规模。 “一般只有管理严格、防控措施好的标准化养殖场才敢赌。” 陈薇说,“肉鸡需要一两个月的时间才能恢复,蛋鸡需要三四个月的时间。如果提前补充鸡群,待市场恢复后就能卖个好价钱。”

在陈薇看来,随着气温回升,H7N9禽流感疫情会逐渐得到控制,居民“恐高症”的心理也会逐渐平复。 下降,消费者信心就会恢复。 “如今,一些小农户陆续退出畜禽业。但家禽业仍将继续发展。” 陈薇认为,人不可能不吃鸡。 待禽流感疫情好转后,他家的生意会继续壮大。 做得更好。

希望适当扩大补贴范围。 禽产品价格暴跌,销售基本停滞,雏鸡无人问津,产品积压严重,养殖户损失严重。 整个行业的发展都面临挑战。 据高青县工商部门提供的数据,全县活禽日均交易量从10万只下降到4万只。 “目前从事养殖,基本上是‘靠天’。” 李玲说,“确实有一些小农户不注重养殖环境,一味追求利润,导致禽病频发。但像我这样的大养殖场,都是规范化经营,养殖环境越来越差。”越来越好。但是,禽流感的反复爆发变成了对整个家禽消费的恐慌排斥,这实在是我们难以忍受的。”

此外,记者了解到,相关部门也出台了扶持政策,“目前的政策只是‘对祖代以上的种禽养殖场和家禽地方品种资源养殖场给予每只种禽15元的补贴’,但他们中的许多人实际上享受了这项补贴。农民只能承担损失。 李玲表示,希望适当扩大补贴范围,可以参照生猪养殖补贴办法对养鸡场进行补贴。 “当粮肉比低于6:1时,国家将出台猪肉收储政策。对于鸡肉,我们预计政府会适时启动临时收储,避免市场波动过大。”损害产业发展,为后期市场监管做准备。” 采访中,陈薇提出。

采访中,李玲还指出,每当有疫情威胁时,个别人士就会借机打压价格,扰乱市场,给农民带来损失,甚至危及整个行业。 她建议养殖户形成产业规模,通过规模养殖、专业化生产应对市场风险。 此外,在采访中,不少养殖户表示,“希望转变消费观念,多从禽流感的报道和宣传中了解禽流感知识和防范措施,以免影响自己的消费习惯和生活习惯。” 正确对待家禽产品。”