市民过圣诞吃火鸡

如今西方国家的平安夜和圣诞节在国人眼里有种“概念热”,不少国人也跟着西方“过年”,西方做什么国人就做什么,但国人的平安夜和圣诞节大多只停留在吃喝上,看西方国家在这两天要吃火鸡,国人也跟着开胃,只可惜由于口味不对难以下咽。

 

如今西方国家的平安夜和圣诞节在国人眼里有种概念热,不少国人也跟着西方过年,西方做什么国人就做什么,但国人的平安夜和圣诞节大多只停留在吃喝上,看西方国家在这两天要吃火鸡,国人也跟着开胃,只可惜由于口味不对难以下咽,昨天记者在即墨朝阳路一家杀鸡店看到这样一幕,一名市民因不习惯火鸡的口味,又将火鸡退了回来。

火鸡口味不对退回一只

老板,这火鸡还是退给你吧,俺

是享受不起这口福。 昨天下午,在即墨朝阳路市场,一名市民下车后从后备厢里抱出一个纸箱子,里面盛着一只大火鸡。 这东西咋退啊?你还是拿回去吃吧。 店老板回道。你退一半的钱行了。说罢,这名男子把火鸡拎了出来,放在鸡笼前。记者看到,为了防止火鸡逃跑,这名市民还在火鸡腿上拴了根绳子。

当时老板说这东西很好吃,我也图新鲜,在平安夜当天买了俩,本想尝尝鲜,平安夜杀了一只,家里人吃了一根鸡腿就吃不下了,这火鸡的味道不如咱们的普通鸡肉,怎么说呢,就感觉这火鸡的肉粗糙,不香,发”柴”,像吃干肉似的。 这名市民说,当晚他们一家人只吃了一点点,感觉不对口味,就把炖好的火鸡放了起来。 我老婆说看见那只活的火鸡,再尝一口这怪怪的火鸡肉,老是想吐。 这名市民说,无奈,他就把剩下的这只火鸡退了回来。

火鸡比普通鸡还便宜

店老板把火鸡拴好,并把钱退给了这名男子。 这东西轻便着呢,得拴起来,不然就飞了,它这一跳能飞两层楼那么高。 店老板说,这东西倒是挺新鲜的,好不好卖? 记者问道。 在前两天平安夜和圣诞节前倒是挺好卖的,卖了差不多十几只吧。 店老板说,购买者多是年轻人,中老年人则持观望态度。 吃个稀罕,至于肉嘛,不好说,我也没吃过。 店老板说,这些火鸡是他从附近的山上买来的,在他这里的售价为12元一斤,比普通鸡还便宜,普通鸡的售价为14元一斤。不过相对于普通鸡,火鸡偏胖,体重在十斤左右,约是普通鸡的两倍。

南山市场一家活鸡店的老板对记者说,火鸡在国人眼里就是一种稀罕的东西,购买者也多是跟风学外国人过年。 这东西只要有卖的就有买的,如果我购进一些的话,还会有来买的,但在平时没人买这东西。 这名店老板说,火鸡只是在平安夜和圣诞节这两天畅销,过了这两天就成摆设了,时令性比较强,鉴于此,他才没有上货。

跟风重形式意在尝鲜

吃火鸡最重要的不在吃肉,而是吃馅,将火鸡宰杀好后洗干净,然后往火鸡里面填充一些板栗、大枣、提子等干果,然后把火鸡放入高压锅炖,这样炖出来的火鸡才会有味道。火鸡的吃法与咱们的普通鸡不同,如果用咱们平时对普通鸡的做法对待火鸡,那肯定不好吃。 市区一家四星级酒店的行政总厨对记者说,他虽然没有在饭店做过这道菜,但是当年求学时曾经学习过火鸡的做法,国人那种杀了之后就入锅干炖的做法吃不到火鸡的纯正味道。

这其实就是好奇心理在作怪,大家都喜欢新鲜的事物,喜欢尝试,但尝试感觉不好时就会产生排斥,这几年在商家的炒作下,国外的平安夜、圣诞节也成了我们不少市民的狂欢日,但是我们过国外的年,形式大于内容,比如摆放一棵圣诞树,放一首圣诞歌,感觉这就是圣诞节,再跟进一点,像一些市民在当天吃火鸡,这都是对西方节日的追崇,意在尝”鲜”,只是一时的冲动,离习惯和风俗还差很远。 民俗专家于先生说。

火鸡市场并不火

记者了解到,每逢平安夜、圣诞节,我市一些大型超市里面总会出售一些已经屠宰好的火鸡,但这种舶来食品多是叫座不叫好。购买的多是一些外国人,也有市民购买的,但很少。东部一家商场的肉食品区负责人说,商场在圣诞节购进火鸡,噱头大于结果。通过这个能带动其他食品的销售,还能带动客流,这能给消费者一种信号,就是每逢节日,我们这里的食品一应俱全,从而保证客流源源不断。 这名负责人说。而后记者又联系了崂山一家养鸡场,这名段姓老板告诉记者,他们在养殖普通鸡的过程中会捎带着养一些另类品种,比如说乌鸡。 今年春天有过来卖鸡苗的,我一看有火鸡,就随便买了二三十个,这东西吃的跟普通鸡没什么区别,就是能飞,跟山鸡似的。 段先生说,平时一些山庄饭店的老板会前来购买几只火鸡,但多数都是养在山庄当摆设。很少有人吃,咱们还是习惯吃普通的鸡。 段先生说。

火鸡的来历

火鸡是美洲特产,在欧洲人到美洲之前,已经被印地安人驯化。因为欧洲人觉得它的样子像土耳其服装:身黑头红,所以称它为土耳其。欧洲人很喜欢吃烤鹅。在移民到美洲之后,还没有养好鹅就有了吃鹅的要求,于是就吃火鸡,竟然发现火鸡比鹅好吃。而且北美洲有很多火鸡。于是烤火鸡成了美国人的大菜,重要节日中必不可少。