生猪养殖

生猪养殖是习水的传统产业。 千家万户都有养殖习惯和经验。 气候适宜,地理条件优越,资源丰富,草料充足,适宜农牧业。 近年来,生猪生产已发展成为我县的主导产业,县委、县政府大力发展生猪产业化。 我县生猪生产主要有以下特点:一是总量持续增长。 1999年,全县生猪产量达到100万头,比养猪产业化前的1996年增长34%,出栏肥猪53.5万头,比1996年增长32%。

2、效益持续改善。 推进生猪产业化经营,促进了我县农民收入的增加和农村经济的发展。 1996年,全县生猪产业化系列产值达12亿元,比1996年增长48%。农民因生猪产业化经营纯收入每年增加320元。 生猪产业化经营每年提供税源2500万元,出口创汇1000元。 数百万美元

3、规模不断扩大。 我们始终坚持一手抓大企业,一手抓万户,大力打造“万百工程”,即县攻克数万农场、镇攻村。夺取数千个农场、村庄将夺取数百个农场(户)、团体将夺取10个以上大户。 特别是在长流、三化两个“规模养殖示范场”带动下,一批专业农场、专业村、专业户应运而生,逐步形成“一业多业”的区域经济特色。一个村庄,一个村庄一种产品。” 1999年,全县有生猪存栏1万头以上的养猪基地(场)5个,存栏1000头以上的养猪场及户28个,存栏100头以上的养猪场及户618个,存栏10头以上的大型养猪场6480个。 。 ,规模化生产占总产量的30%以上。 全县人均养猪一头以上的乡镇有5个,人均养猪一头以上的村有236个。全县基本形成了以长流、三花畜场为龙头的养殖格局,聚焦大农场、大户,立足千家万户。

4、科技含量不断提高。 该县累计投入800万元用于生猪“提质”,提高生猪品质,增加科技含量。 “三组一站”良种繁育体系初步建立。 全县拥有核心良种母猪群体68头,太湖、桐城母猪繁育群体17个,百头以上生产群体良种母猪基地21个,优质二元杂交及良种母猪总数2.53万头。全县能繁育母猪生产群体。 ,占母猪总数的92%。 全县种公猪全部实现进口引进,优质杂交生猪占67%,其中国外三元猪占22.3%,生猪瘦肉率平均达到50%以上。

5、特色基本形成。 新成立生猪产业化加工龙头企业——县肉联集团公司。 近两年投资技术改造逾千万元,开发出系列低温肉制品,畅销省内外。集团年经营生猪40万头,年总产量价值4.6亿元。

以万吨级粮食饲料加工厂为龙头,建成中型饲料加工厂46个,年加工优质饲料25万吨,可保障全县生猪饲料供应。

重点围绕公路、铁路、长江、乡镇、周边县市五片区,全县筹集资金800万元以上,建成19个生猪交易市场,年交易仔猪量超过30万头年生猪交易额7000万元。

县北部山区已基本形成玉米种植、饲料加工、生猪饲养一站式模式。 大岭乡玉米产量超亿元,人均养肥一头猪。 中部丘陵基本区已基本形成种植业、农副产品加工、生猪养殖的产业结构模式。 (浠水)

(暂无图片,欢迎提供。)