当涂县土鸡帮助农民增收

鸡的个体小,抵抗力差,饲养密集,群体庞大,往往容易得病。发病初期又不易察觉,一旦爆发势必迅速蔓延全群,难以扑灭。

 

土鸡生态养殖模式是指放养在棉田、林间、果园的一种集约化土鸡养殖方式。土鸡具有耐粗饲、就巢性强和抗病力强,肉质鲜美等特性,但同时又有群居性、好斗互啄性和活动范围小、产蛋急等特点。当涂县畜牧局经过经多年探索,提出了土鸡3000生态养殖模式,这种模式是集资源优化、合理投入、适度产出、及时销售、保证利润等于一体的生产管理模式。

土鸡3000生态养殖模式是指家庭2个劳力、利用3-5亩棉田、果园、以及荒山荒坡等自然生态资源、每3000只同日龄的土鸡为一个饲养单位,用围网的形式放养。这种生态型、家庭型集约化养殖模式,投资少、风险可控,既节省养鸡饲料成本,又为棉地、果园除害去杂,粪便经处理就地肥田,实现生态养殖,促进农业可持续发展。土鸡3000养殖模式在我县得到了大力推广,已具有相当的规模,产品已拥有稳定的消费群体,消费市场前景看好。

当涂县土鸡3000生态养殖模式已形成了集产-学-研-销于一体的产业体系,全县建有土鸡孵化场有6家,年孵化鸡苗500万羽。成立土鸡专业养殖合作社5家,其中五谷禽业合作社被评为国家级示范合作社。目前,我县有650个农户,在棉田、果园、林地、荒坡等场地从事土鸡养殖,从业人员达1500人。其产品有如鸣旺土鸡、皖江贡鸡、太平草鸡蛋等注册商标4个,产品被做成礼盒,远销江、浙、沪及周边城市,同时在南京、芜湖、马鞍山等地建立直销店6家,年出栏土种仔公鸡120万只、老母鸡80万只,土鸡蛋6000吨。

土鸡的市场前景广阔,规模化种植前景看好,带动了经济效益,有着良好的发展空间。为了保证产业的发展,产业实现绿色转型,带动农民增收更有后劲。