怎样辨别鸽子的雌雄

【怎样辨别鸽子的雌雄】鸽子的雌雄鉴别有相当的难度,因为它们不像鸡鸭或某些鸟那样,在羽毛上有明显的区别,鸽子的雌雄没有明显的外部特征,就是一个经验丰富的养鸽行家,要他一下子识别出其他人所养鸽子的雌雄来,也不容易。

 

鸽子的雌雄辨别要经过握摸、观察、辨别,才能识别出雌雄。对于初学养鸽的人来讲,想准确地识别鸽子的雌雄是很困难的。但只要平时能在养鸽实践中细心认真地观察,从鸽子体形、羽毛、鸣叫、举动、性情等各方面去辨别,不断积累经验,久而久之,也能较准确地辨别出鸽子的雌雄。

鸽子鉴别雌雄的方法一.把鸽子握在手中后,用拇指和食指轻轻拉动嘴向前,引伸直,即刻松手。如果鸽子头向后挣,用力后甩的,应视为公的。如果鸽子的嘴叭唧两三下的就视为母的。

鸽子鉴别雌雄的方法二.握住鸽子,用右手将鸽子的三个脚趾并在一起,成平行的样子,左边脚趾长的应视为公的;一样齐的应视为母的。注意,鸽子的两只脚的长短表现基本一样,左右两脚都看,更有把握。

鸽子鉴别雌雄的方法三.握住鸽子,用手去摸鸽子的耻骨。如果耻骨平行的应视为母。左边的那块耻骨,如果向里凹进,并有不平行的感觉,应视为公。