扶持肉鸽养殖引领职工致富

鸽子翅长,飞行肌肉强大,故飞行迅速而有力。鸽栖息在高大建筑物上或山岩峭壁上,常数十只结群活动,飞行速度较快,飞行高度较低。在地上或树上觅食种子和果实。在山崖岩缝中用干草和小枝条筑巢。

 

为进一步拓宽职工创业致富渠道,十八站林业局工会全力推进肉食鸽养殖项目,在政策、资金、物资、技术等方面给予扶持,引领职工致富。

经过调研,肉食鸽养殖项目具有投资少、风险小、易管理、见效快等特点,发展前景广阔。为了将养殖项目做细、做实,使职工真正致富,这个局工会举办了肉食鸽养殖技术培训班,聘请具有养殖经验的养殖户授课,主要讲解种鸽的选择、肉鸽的饲养管理、怎样养殖高产肉鸽以及肉鸽的繁殖等知识,并到现场参观、学习。局工会投入1万多元购进40余对品质好、抗病力强、产肉率高的种鸽以及鸽笼、食盒、草窝、粪托等用具,送到全局6个模范管护站,让养殖户足不出户、不花一分钱就可以在管护站养殖肉食鸽。为使养殖户在技术上更加成熟,局工会还聘请具有多年养殖经验的养殖户,不定期深入各管护站进行现场指导,为养殖户答疑解惑,解决养殖过程中遇到的困难。

鸽子的市场前景广阔,规模化养殖前景看好,带动了经济效益,有着良好的发展空间。为了保证产业的发展,产业实现绿色转型,带动农民增收更有后劲。