小小鹌鹑蛋营养价值高

鹌鹑是一种候鸟,常栖居于气候温暖的地方,是稚科中迁徙能力相对较弱的一种,俗话说:要吃飞禽,鸽子鹌鹑。鹌鹑肉、蛋,味道鲜美,营养丰富。

 

小小的鹌鹑蛋,营养价值居然是鸡蛋的3倍!农业之友网告诉你,鹌鹑蛋的营养价值。

吃鹌鹑蛋的好处

鹌鹑蛋对于肺病,肝炎,脑膜炎,胃病,糖尿病,哮喘支气管炎,心脏病,神经衰弱,高血压,低血压,动脉硬化,营养不良,发育不全,身体虚弱,小儿疳积等病症均有较好的辅助疗效。

 

健脑补脑

鹌鹑蛋的蛋白质、脂肪含量虽然与鸡蛋相当,但它所含的卵磷脂和脑磷脂比鸡蛋足足高出3-4倍,这两种物质是高级神经活动不可缺少的营养。

 

保护视力

鹌鹑蛋的核黄素含量也是鸡蛋的2.5倍,对整天对着电脑的办公一族的视力,也有很好的保护作用。

 

增强记忆

由于鹌鹑蛋中的营养分子较小,所以比鸡蛋更容易吸收利用。

 

鹌鹑蛋中维生素D的含量较高,这是其他禽类的蛋所不能比拟的。英国曼彻斯特大学的研究人员对欧洲8个城市3000余名男士测试研究发现,维生素D水平高的人,在大脑记忆力和信息处理的测试中表现较好。

低胆固醇

鹌鹑蛋的蛋黄中不仅含较多的胆固醇,还含有丰富的卵磷脂,后者能将胆固醇和脂肪乳化为能透过血管壁而且直接供组织利用的极细颗粒,因而食用蛋黄后一般不会增加血中胆固醇的浓度。

 

根据分析,鹌鹑蛋所含的蛋白质比鸡蛋高30%,含铁比鸡蛋高46.1%,含维生素B比鸡蛋高188.3%,而胆固醇含量却比鸡蛋低。研究数据显示,每百克鹌鹑蛋的胆固醇含量是515毫克,鸡蛋则为585毫克。

在烹饪方法上,不论是鹌鹑蛋还是鸡蛋,以蒸或煮的方式吃最好,消化吸收率基本可以达到100%。