母牛发情的外部表现

 

 

根据母牛爬跨的情况来发现发情牛,这是最常用的方法。一般奶牛场将母牛放人运动场中,早晚各观察一次,如发现爬跨情况,表示发情,可再进行详细观察。试情方法有两种:一种是将结扎输精管的公牛在白天放入母牛群中,在夜间将公母分开,根据公牛追逐爬跨情况以及母牛接受爬跨的情况来判断发情情况;另一种方法是将试情公牛拉近母牛,如母牛喜靠公牛,并作弯腰弓背的姿势,表示可能发情,根据试情情况结合检查结果,母牛的发情变化过程可以归纳如下:

在群牧的情况下,母牛开始发情时,往往有公牛跟随,欲爬,但母牛不接受,兴奋不安,常常叫几声,此时和子宫颈呈轻微的充血肿胀,流透明黏液,量少;以后母牛黏液与日俱增,不安定,公牛或其他母牛跟随,但母牛尚不接受,子宫颈充血肿胀开口较大,流透明黏液,量多,储留在子宫颈附近,黏性较强;到了发情盛期,经常有公牛爬跨,母牛很安定,愿意接受,并经常由流出透明黏液,牵缕性强;子宫颈呈鲜红色,明显肿胀发亮,开口较大。过了发情盛期之后,虽仍有公牛想爬,但母牛已稍感厌倦,不大愿意接受,此时流出的黏液呈透明颜色,稍混杂一些乳白色的丝状物,量较少,黏性减退,牵之成丝,不像发情盛期呈玻璃棒状。此后不久,黏液变成半透明,即透明黏液中夹有一些不匀的乳白色黏液,量较少,黏性较差,公牛跟逐,母牛已不愿意接受,同时子宫颈的充血肿胀度已下降,虽仍有少数公牛跟随,但母牛已不大感兴趣,公牛一爬,母牛往往走开一两步。子宫颈的充血肿胀度已减退,最后黏液变成乳白色,似浓炼乳状,量少。以后母牛恢复常态,如果公牛跟随,母牛拒绝接受爬跨,表示发情已停止。

水牛的发情表现没有黄牛明显。在发情开始时兴奋不安,有时鸣叫,常站在一边,头昂起如注意外界的动静一样,常摆动尾巴;食欲减退,产乳量降低;这时公牛跟随,但如被爬跨,母牛不愿意接受;外阴部微充血肿胀,呈现鲜红色,润滑;子宫颈口微张,黏液量少,透明、稀薄,牵缕性中等,这是发情早期。以后外阴部充血肿胀较明显,色泽鲜红,润滑;子宫颈充血肿胀很明显,有光泽,开口大,黏液多,流出外阴时如玻璃棒状,牵缕性很强,颜色为透明或半透明,试情时,母牛低头竖耳,尾根微耸,后肢张开,接受爬跨,以上是发情盛气的表现。此后,外阴部充血逐渐减退,子宫颈也如此,色泽淡黄,皱褶较多,开口较小,子宫颈口附近也有黏液,量较少,颜色为半透明,黏性差,随着发情期的进展,以后黏液量更少,黏性更差,呈现乳白色糊状;试情时,公水牛已不理睬,母水牛已无求偶的表现,这是发情停止的表示。母牛的发情表现虽有一定的规律性,但由于内外因素的影响,有时表现不大明显,或欠规律性,在确定输精时期时必需进行综合判断,具体分析。