肉鸽鹌鹑鹧鸪规模化养殖管理七大要点 经济禽前景可期

肉鸽营养丰富,特别是乳鸽肉,含有丰富的蛋白质、维生素和多种微量元素。 另外,肉鸽还有一定的药用价值,是高级滋补营养品。 鸽肉作为优质、高蛋白、低脂肪的肉类,越来越受到消费者的青睐。 越来越多的以鸽肉为原料的菜肴被开发出来。 许多餐馆、酒店都将鸽子肉引入到他们的主要特色菜肴中。 可以说,鸽肉已经逐渐被大众所接受。

肉鸽养殖:肉鸽养殖的饲养管理:种鸽的选择、配种、幼鸽、老鸽的饲养

肉鸽养殖/

肉鸽养殖

在日常饲养过程中,肉鸽体型较小,对饲养环境的变化比肉鸡更为敏感。 如果不小心,很容易造成死亡,影响成活率。 实践证明,为了提高肉鸽养殖效率,需要注意以下七点:

1、鸽舍建造

鸽舍应建在地势较高、朝阳、排水良好、远离闹市区的地方。 同时,还应考虑周边环境,即不存在“三废”污染源,不干扰、不污染周边居民生活。 鸽舍应保持干燥、清洁、空气新鲜、采光良好。 北方冬季应采取一定的保暖措施。

2、优良肉鸽品种的选育

品种是任何养殖项目的第一关键因素,好的品种直接决定农场的效益。 饲养肉鸽前,要综合考察当地气候、饲料、市场消费等因素,并结合鸽种自身性能,如:产肉率、繁殖率、抗病能力、料肉比等、受精率、孵化率、筑巢能力、育雏能力等综合选育优良鸽种。 我们推荐以下鸽系供大家选择:美国白王鸽、蒙丹鸽、泰国银王鸽、丹麦王鸽、香港王鸽、欧洲肉鸽、深圳王鸽、赫姆鸽、卡努鸽、栾安鸽以及其他优良肉鸽品种。

肉鸽养殖/

肉鸽养殖

3、四季管理应根据季节变化进行相应调整。

1. 春天

春季气温仍不稳定。 注意天气的突然变化。 寒潮来临前应关好门窗。 防寒工作不容忽视。 保持阁楼温暖。 春天是肉鸽产蛋、孵蛋、养雏的好时节。 要做好种鸽的饲养管理工作。

另外,春季是传染病多发季节,禽类饲养要特别注意。

2. 夏天

南方雨季期间,应保持鸽舍干燥、通风,保持鸽舍清洁卫生。 特别是巢盆下面的垫料不要弄湿。

盛夏时节,应注意防暑降温,尤其要加强通风。 同时,保持房屋干燥、清洁。 鸽舍应定期喷药、消毒。 应定期更换消毒剂,防止细菌、病毒对消毒剂产生适应。 用生石灰铺地消毒。

3.秋冬

肉鸽羽翼尚未完全成熟,冬季要注意保温、通风。 但如果鸽舍长期密封,氨味过浓,不利于鸽子的健康成长。 此时应及时开窗通风,降低氨浓度。

4、饲料配制要合理

目前,饲料企业的肉鸽专用饲料相对较少,大部分采用肉鸡饲料。 在这里,给大家推荐一款自备饲料。 南方:大米:玉米豌豆:小麦=45:20:25:10; 北方:玉米:豌豆:高粱:小麦=45:25:15:15。火麻仁、绿豆具有润肠、清热解毒的功效,可适量添加,调节体内循环。肉鸽。 力求清洁、无污染、无霉变。 在此提醒大家,谷物饲料中或多或少都存在霉菌毒素,因此饲料中应经常添加适量的生物除霉剂。

肉鸽养殖/

肉鸽养殖

5、保健沙和鱼肝油

虽然肉鸽养殖中使用的保健砂量很少,但它是肉鸽生长发育过程中不可缺少的营养物质和辅助生长剂。 目前肉鸽集约化笼养,常造成维生素和微量元素缺乏。 使用保健砂可以弥补这一不足。 1-4周龄肉鸽可饲喂专用保健沙,每日两次,每次1粒,鱼肝油每日1粒。 配制保健砂,可先将骨粉、贝壳粉、粗砂等预先混合,然后与用量小、易氧化、易潮解的配料混合后一起饲喂。

6.定期药浴

药浴不仅可以刺激肉鸽生长激素的分泌,促进生长发育,更重要的是可以防止寄生虫侵入肉鸽。

1、网上饲养:肉鸽用浴盆洗澡,每15天一次。

2、笼养:用喷雾器喷水洗澡,一般20天一次。

药浴配方:根、苦参、蛇床子各味100克,大约10-20元就够了。

七、鸽病的防治

1、对鸽场新引进的种鸽要进行严格的检疫隔离观察,避免传入未知的病原细菌、病毒。

2、鸽场内不得与其他畜禽混养,以免引入其他不明细菌、病毒。

3、目前肉鸽养殖的规模化、专业化还没有达到肉鸡的水平,所以我们还是建议自配自养,避免引入新的致病菌。

4、鸽舍必须定期清洁、消毒。 抗病毒中药汤剂可每隔10天左右喝一次。

5、饲养和管理人员应保持身体健康,避免传染病。 进入养殖区前必须进行消毒。