肉牛头条肉牛养殖存在的问题及对策

养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖户_牛羊养殖资讯/

今日肉牛 独家原创

一、我国肉牛养殖存在的主要问题

1、品种优化程度低,产业经济效益差

多年来,我国肉牛品种改良无序,缺乏明确的改良和养殖方向。 致使我国肉牛产业仍处于以黄牛为主的放量状态,良种率低,良种肉牛比例仅占30%至40%。 %,与发达国家90%以上的改良牛比例存在较大差距。 有些杂交品种没有严格按照良种要求进行杂交,导致牛的生产性能低、综合素质差。 本地牛是我国得天独厚的资源。 虽然它们具有能耐粗饲、抗应激能力好、肉质好等优点,但仍存在生长速度慢、胴体产肉率低、优质牛肉切割率低等诸多缺点。 肉牛胴重方面,发达国家平均在295公斤以上,世界平均为205公斤,中国平均为201.5公斤,江西平均为175公斤。 表面上看,这只是肉牛胴体重量的差异,但实际上却隐含着改良养殖、农牧一体化、饲料供应等多方面的不足。 从屠宰体重来看,江西肉牛12至18月龄的体重与全国水平相近,约为250至350公斤。 但世界肉牛行业发达国家12~18月龄肉牛屠宰体重高达450~550公斤。 仍存在较大差异。 差距。 中国牛品种较多,耐粗饲,肉质好。 但普遍存在体型小、生长速度慢、出肉率低、脂肪沉积不理想等缺点。 用这样的品种生产高档牛肉是非常困难的。 虽然我国已培育出“夏安牛”、“炎黄牛”、“辽玉白牛”等肉牛品种,但仍难以满足优质肉牛生产的数量和质量要求。

2、生产方式陈旧,饲料转化率低

目前我国肉牛主要以农户散养为主,占总量的80%。 一般每户饲养1~5头牛,多的只有十几头、几十头。 他们大多仍沿用传统的农耕方式饲养牛。 饲养方式与草料季节性供应矛盾突出。 有些人甚至把牛关在畜栏里,冬天只给它们喂干稻草。 条件稍好的农户只用麸皮混合物进行补饲。 肉牛饲养周期长、出栏体重小、育肥质量差、饲料转化率低、产品无竞争力。

3、饲养知识贫乏,饲养管理粗放

传统肉牛分散生产,产业无法形成集群,规模化肉牛养殖配套技术难以在农户中推广。 一些农民不懂得养牛,缺乏科学养殖知识。

① 如果不知道养什么品种,经常会买回病牛、劣质牛;

②肉牛饲料搭配不合理。 当能量、蛋白质、钙、磷等基本营养素不足或不平衡时,总希望饲料添加剂或增重剂能够大幅提高肉牛的生产效率;

③养殖户随意添加尿素,添加量和饲养方法不科学,造成肉牛中毒或死亡;

④无论何种类型,大量喂草都会引起瘤胃积气,甚至危及生命;

⑤给牛喂长期堆放的菜叶、青饲料,可引起中毒;

⑥氨化技术不成熟,防霉不注意,导致部分牛食用发霉饲料而死亡;

⑦原料质量无法保证,饲料品种、配方差异较大,饲料转化率低;

⑧忽视进口牛的适应性,对杂交牛的养殖技术掌握不够,造成养殖损失;

⑨ 奶牛养殖户前期普遍采用“挂架”方式饲养犊牛,导致犊牛前期生长发育不良,直接影响中后期育肥效果;

⑩农民过度依赖抗生素的防病作用,大剂量混合使用抗生素现象普遍。

养殖牛羊资讯报道_牛羊养殖资讯_牛羊养殖户/

多年来,我国肉牛粗放式饲养管理尚未彻底改变,主要体现在:

1、饲养方法改进和不良饲养习惯,饲喂不规律,早喂晚喂,喂得过多有时过少,频繁更换饲料等都会造成牛瘤胃微生物群紊乱,影响消化吸收,不利于牛的消化吸收。有利于成长。 在牛价高的时候,有的养殖户甚至“养牛如猪”,供应大量玉米精料,短时间内快速育肥,导致酸中毒。

2、圈舍简单,冬季气温低。 舍内粪便、尿液不及时清理,舍内有潮湿和刺激性气体,牛体没有刷净污垢,没有暴露在空气中,都会影响肉牛的生长发育。太阳。

3、肉牛未按生理状态进行管理。 采用相同的饲养管理方法,不区分成牛、孕牛、孕牛、种牛,导致肉牛生长发育缓慢,无法适时屠宰。

4、优质牧草缺乏,秸秆利用率低

草原草坡上的野生牧草自行生长、自行死亡。 肉牛的主要粗饲料作物秸秆被焚烧浪费。 用作饲料的秸秆大部分没有加工成青贮饲料或发酵秸秆饲料(约2.6%在加工后使用)。 利用率不高,导致优质牧草缺乏,配套草畜缺乏。 牛冬春季缺草缺料,“吃不够、吃不好”的现象普遍存在。 粗饲料质量差、季节供应不平衡,导致肉牛产品质量不稳定,严重制约肉牛养殖效益。

5、技术支撑体系不完善,养牛科技含量不高。

在饲料和营养方面,补饲、青贮、氨化、非蛋白氮利用等成熟技术还远没有被零售养殖户普及,也没有根据农户的饲养情况合理、经济、高效的饲料配方和补充。环境和饲料原料。 饲料的营养水平不满足生理需要,饲料转化率低,饲料成本不断增加,严重制约肉牛养殖效益。

在杂交利用方面,目前发达国家肉牛全部采用杂交牛生产,纯种牛仅占肉牛总数的3%至5%。 例如,在美国肉牛杂交体系中,采用三个品种的轮回杂交:在第二个品种安格斯和赫尔福德的基础上,再与夏洛莱牛或西门塔尔牛杂交。 其结果是混合动力优势得以充分发挥。 日本“和牛”是在杂交育种基础上发展起来的世界著名肉牛品种。 但迄今为止,我国尚未建立起完整的肉用杂交育种体系。 每轮杂交之后,对于用什么品种作为下一代的父本,并没有科学的计划。 大多数杂交品种要么只停留在两个品种的杂交,杂交的第一代就被宰杀。 或出售,或形成渐进式杂交,使混合优势的利用率降低。

在肉牛育肥方面,除一些规模化育肥场外,小型分散育肥场普遍存在品种世代、日龄、饲草混杂,育肥技术参差不齐,导致体重、膘情、日龄等差异较大。用于屠宰的肉牛等。 肉质不稳定,标准难以统一。 此外,一些地区还淘汰了奶牛。 大多未经育肥直接投放市场屠宰,导致肉质差、效率低。

6、圈舍简陋,粪便处理意识淡薄,饲养环境差。

大多数个体肉牛养殖户环保意识淡薄。 他们的家毗邻牛棚,甚至猪和牛都养在一起。 渠道脏洁无分,污水横流,蚊蝇滋生,环境卫生极差。 目前,我国肉牛养殖整体标准化水平较低。 甚至一些大中型养殖场也没有粪便污水无害化处理和资源化设施。 由于粪便污水不能及时处理,污染地下水或直接排入河流。 给城乡居民饮水带来安全隐患。

7、消毒不到位,疾病防治意识淡薄

大多数养牛户没有消毒意识。 即使周围环境极其肮脏,他们仍然常年不消毒或者消毒措施不严格。 有的只在清洗笔时放一些干土。 部分农民防疫意识不强。 他们认为,牛的饲养不像鸡、猪那么密集,而且牛的抵抗力很强,所以防疫是可有可无的。 一些地方传染病如口蹄疫、布病、肺结核、传染性胸膜炎等疾病发病率超过10%。 此外,我国肉牛养殖的异地育肥模式,已将一些地方性疾病传播到全国,对人畜健康构成威胁。 此外,牛很少进行驱虫。 由于牛吃草,接触地面,常感染体内外寄生虫,如各种线虫、疥螨、硬蜱、牛皮蝇等,导致日增重下降以及饲料转化率下降。 。

牛羊养殖户_牛羊养殖资讯_养殖牛羊资讯报道/

二、发展肉牛产业的对策建议

一、丰富肉牛品种,有序开展杂交利用

畜牧业生产的贡献率中,遗传因素的影响占40%,营养和饲料占20%,饲养管理占20%,疾病防治占15%,其他因素如环境等占5%。 因此,品种是提高肉牛生产水平的基础。 然而,肉牛产业不像乳制品产业那样品种单一。 而是利用多个品种,进行广泛的杂交育种,利用杂交来提高育种效率。 针对多年来我国肉牛品种改良无序的情况,有必要明确肉牛改良养殖方向,加强肉牛养殖体系建设,包括原有养殖场、基础设施建设等。种牛站、品种改良中心、生产性能测定中心。 大力推广细管冷冻精液改良技术,加快养牛改革步伐。

2、适度规模标准化养殖,提高饲料转化率

随着肉牛养殖成本上升、农村劳动力下降,如何提高肉牛养殖效率,可以考虑走适度规模化道路,利用规模经济保证养殖利润。 一是因地制宜发展农牧结合的适度规模化、标准化养殖。 由于养养结合,场地和牛群集中,有利于选种、病害防治、干草干燥、青贮饲料制备等先进技术的推广应用,可显着提高养殖水平。养殖,提高“饲料转化率”,产生的粪便污染可以完全被土地吸收,从而减少环境污染,提高养殖效率。 二是充分发挥家庭牧场投资小、风险低、效益高、环境影响小的优势,大力发展家庭牧场特别是饲养奶牛的家庭牧场。 三是大力推广牧区养牛产牛、农区集中育肥的有效模式。 四要积极支持肉牛养殖合作社发展,充分发挥其在技术推广、行业自律、维权、市场开拓等方面的作用。

三、深化牧草资源开发,保障牧草均衡供应

利用工程技术提高秸秆利用效率。

应用生物发酵技术,提高饼渣(酒糟、豆腐渣、淀粉渣等)的饲喂品质。

对集中连片的天然草地进行人工改良,在坡地、休耕地、退耕还林地等地进行人工植草,季节交替采用多种牧草种植模式生产草料,剩余使用饲料,特别是夏秋两季草肥丰富时。 前期将牧草切割,然后通过青贮饲料和晒干干草进行加工和储存。 种草与储草相结合,保证了肉牛养殖四季草料均衡供应,建立高效的种草养牛生态养殖模式。

充分利用南方丘陵地区的资源优势。 从甘蔗、香蕉、土豆、红薯到甘蔗渣、淀粉渣,就地收集材料用来喂牛,成本比秸秆低。 这样做不仅可以释放我国南方的生产潜力,有望再收获一个中国现有的肉牛产量,而且还可以实现废物资源化,一举多得。

4、科学育肥、合理配料、全价日粮

科学育肥是指正确选择育肥方法(包括多种育肥方法的组合),采用适当的规模(散户可进入养殖小区),保证育肥效率和牛肉品质。 优质牛肉的产量受到牛的年龄和体重的影响。 为了加快资金周转,缩短牛的育肥时间,一些育肥场购买15至18月龄的大牛300公斤以上进行育肥。 但对从犊牛到牛的饲养却很​​少重视,以致这一时期犊牛生长快的优势没有得到充分发挥。 因此,要兼顾牛的生长发育规律和市场需求,鼓励部分养牛户育肥犊牛,为其他育肥场提供大体型牛。 牛肉品质的形成受到肉牛遗传背景、饲养环境、食用饲料以及进入流通环节前的初级加工共同影响。 牧草主要起到满足营养需要、调节机体代谢、维持集体健康的作用。 它是牛肉品质形成过程中的重要环节。 因此,需要利用粗饲料分级指数(GI)科学匹配育肥牛品种和育肥阶段的精饲料和粗饲料,并利用当地丰富的农副产品(农作物秸秆、饼粕、残渣等)合理配比。准备全价肉牛口粮。

5、规范圈舍建设,改善养殖环境

规范圈舍建设,使其与肉牛数量及饲料青贮、氨罐等设施相适应,改善规模养殖场整体环境卫生,促进肉牛健康养殖。

总之,肉牛生产必须紧紧围绕养殖改良、科学饲养、育肥出栏三大环节。 逐步建立健全杂交育种改良、繁育交配、饲料生产加工、科学饲养管理、肉牛育肥、疾病预防和产品加工销售等。 只有建立技术服务体系,将这些技术进行系统整合,才能发挥肉牛养殖的综合经济效益。