肉鸽养殖方式有哪些

与其他畜禽养殖不同,肉鸽养殖对厂房和场地要求不高,养殖相对简单,养殖方法多样。 最早的完全开放的鸽子是可以自由飞翔、自由进食、自由饮水、自由繁殖的。 几乎没有对饲养方法进行管理,让鸽子恢复到原来的状态。

还有一种是封闭式的,将鸽子限制在一定的空间内,利用肉鸽的生活习性和饲养特点,采用科学的饲养方法,实行程序化、机械化、规模化、集约化的饲养管理方法。 与完全开放式养殖相比,封闭式养殖方式适合肉鸽产业的发展需要,有利于实现养殖效益最大化。 这里我们主要讲的是封闭式肉鸽养殖方法。

养殖肉鸽什么品种最好养_养殖肉鸽成本与利润_肉鸽养殖/

1、肉鸽群养

肉鸽封闭法由群养肉鸽和笼养肉鸽两部分组成。 群养肉鸽舍一般有两种类型:一种是温室内的半开放式地面群养,留有供肉鸽活动和休息的空间,直接在地面上用铁丝网墙围成,界定一个空间。没有屋顶的鸽舍。 地面放置食槽、水槽、保健沙槽等,以便肉鸽进食、活动自如。 虽然这种类型的群养鸽舍具有投资成本低、建设周期短、饲养方便等优点。 但由于没有屋顶,在连阴雨或高温等恶劣天气下影响肉鸽,直接在地上饲养鸽子粪便很容易污染饲料、饮水等,细菌滋生也容易诱发各种疾病。在鸽子中。 不建议肉鸽养殖户使用。

养殖肉鸽成本与利润_养殖肉鸽什么品种最好养_肉鸽养殖/

另一种群种鸽舍是有天花板和栅栏的鸽舍。 在距地面一定高度处设置可称重的网床。 网床上设置食槽、水槽、保健沙槽,并设置栖息处。 架子等配套设施可以将鸽子抬离地面,与粪便分离,不仅有利于底部通风,而且有利于避免粪便污染饲料和饮水,有利于减少病原微生物对鸽子的侵害。鸽子。 同时,安装屋顶后,为肉鸽创造了一个相对舒适的避风避雨的环境,减少恶劣天气对肉鸽的影响。

养殖肉鸽什么品种最好养_养殖肉鸽成本与利润_肉鸽养殖/

总体来说,肉鸽群体养殖的优点是:设施建设成本比较低,初期投资比较小,建设周期短见效快,场地简单,养殖方便,宽阔的空间给肉鸽留下了足够的空间。 在活动场地和空间飞行锻炼体能,有利于肉鸽体质的提高。 但也存在鸽舍利用率低、不便观察肉鸽个体具体情况、肉鸽之间相互干扰等缺点,影响受精率、繁殖率和乳鸽率。 因此,不适合已达到交配年龄和生产期的肉鸽。 幼肉鸽活泼好动,正处于生长发育阶段。 它们没有生产、孵化和饲养乳鸽的任务,因此更适合群体饲养。

养殖肉鸽什么品种最好养_肉鸽养殖_养殖肉鸽成本与利润/

2、笼养肉鸽

笼养主要是在笼内饲养已达到年龄并成功配对的幼鸽和肉鸽。 较常见的鸽笼是叠层鸽笼,由单个笼垂直叠放3至4层而成。 与传统的叠式笼相比,天成鸽业采用的降低、加宽、密集、加厚的鸽笼优势明显。 降低的鸽笼有利于饲养员管理上层肉鸽。 加宽的笼舍为肉鸽和幼鸽提供了广阔的活动空间,以利于其活动和生长。 后面板的密集设计,可以有效减少相邻种鸽之间的打斗,有利于种鸽的生产,大胆的设计增加了整个笼的稳定性,避免了外界因素对种鸽的影响,并减少他们的压力反应。

刚离开父母的幼鸽体质比较弱,生活自理能力较差。 笼养有利于观察鸽子的健康状况和生长发育情况,方便饲养者和饲养管理,有利于其生长发育。

一般来说,笼养肉鸽(生产鸽)有利于提高鸽舍空间利用率、肉鸽受精率、鸽蛋产量。 也有利于避免外界因素对亲鸽的干扰,减少鸽蛋的损伤。 种鸽生产情况将为后续种鸽淘汰更新奠定良好的科学依据,提高肉鸽生产效率。