切记这八类怀孕母猪不能用的药后果严重

关于怀孕母猪的用药问题养殖户都会特别慎重,那哪些药用了会对母猪和胎儿的发育造成影响呢?相信大家都很想知道,今天,猪好多向大家介绍八类怀孕母猪不能用的药,一起来看看。

1.利尿药物
使用利尿药物会引起母猪的子宫脱水,直接使胚胎脱离,所以速尿(呋塞米)在母猪妊娠早期(45天以内)禁用。
2.解热镇痛药
保泰松(布他酮)的毒性很大,会导致胃肠道反应,直接损害肝肾。阿司匹林、水杨酸钠有抗凝血作用,会导致母猪流产,要禁用。其他的解热药物要按量使用,切勿随意加大用量。
3.抗生素类药物
链霉素易造成弱仔,毒性大,要尽量避免使用;
替米考星注射液对胎盘穿透效果极强,会造成母猪,此类药物慎用。
4.激素类药物
像乙烯雌酚、前列腺激素、地塞米松、丙酸素等药物易造成流产,要禁用。但氢化可的松可以酌情使用。
5.拟胆碱药物
像敌百虫、氨甲酰胆碱、毛果方香碱等药物会导致子宫平滑肌兴奋性能增强,此类药物禁用。
6.子宫收缩药
像垂体后叶素、催产素等药物可造成怀孕母猪早产或流产,此类药物禁用。
7.降压药
像利血平等药物对胎盘的穿透力很强,易造成流产,此类药物孕畜要禁用。
8.某些中药
当归、红花等,能起到兴奋子宫作用,易造成早产、流产;芒硝、巴豆、大黄等能刺激肠道反射性,造成子宫强烈收缩,进而引起流产、早产破血,最好也别用。