4800万只家禽被扑杀 欧洲史上最大规模禽流感疫情波及37个国家

山东禽类林下养殖_禽类养殖方法_禽类养殖资讯/

欧洲历史上最大规模禽流感疫情影响37个国家

另据消息,欧洲疾病预防控制中心(ECDC)10月3日发出警告,欧洲正在经历有记录以来最大规模的高致病性禽流感疫情,病例数量和地域分布均达到历史记录。

山东禽类林下养殖_禽类养殖方法_禽类养殖资讯/

ECDC和欧洲食品安全局的最新数据显示,迄今为止,共发生2467起家禽疫情,受影响场所已扑杀4800万只家禽,发现圈养家禽187例,野生动物3573例。

报告称,疫情的地理分布是“前所未有的”,影响了从斯瓦尔巴群岛(位于挪威北极地区)到葡萄牙南部和乌克兰东部的37个欧洲国家。

尽管已记录的病例数量创历史新高,并且已发生多种哺乳动物的传播,但对人类的总体风险仍然很低。 在直接接触受感染动物的环境中工作的人面临的风险略高。

然而,ECDC 警告说,动物物种中的流感病毒可能会零星感染人类,并有可能严重影响公众健康,就像 2009 年 H1N1 流感大流行的情况一样。

ECDC 主任安德里亚·阿蒙 (Andrea Ammon) 在一份声明中表示:“临床医生、实验室专家以及动物和人类领域的卫生专业人员必须合作并保持协调一致的方法,这一点至关重要。”

阿蒙强调,需要保持监测,以“尽快”发现流感病毒感染,并开展风险评估和公共卫生行动。

ECDC还强调了在无法避免与动物接触的工作中采取安全和卫生措施的重要性。

山东禽类林下养殖_禽类养殖方法_禽类养殖资讯/

美国也“几乎没有受到禽流感打击”,俄罗斯和乌克兰冲突进一步推高全球鸡蛋价格

新华社此前报道,路透社根据美国联邦和地方政府数据估计,今年美国商业农场遭遇2015年以来最严重禽流感疫情,损失蛋鸡超过1900万只,约占总数的6%鸡的数量。 。 美联社报道,今年美国24个州爆发禽流感疫情,影响鸡、鸭和火鸡。

山东禽类林下养殖_禽类养殖方法_禽类养殖资讯/

鸡蛋拍摄于美国旧金山湾区米尔布雷的一家超市。 新华社发(李建国 摄)

据了解,欧盟最大的鸡蛋供应国法国目前正经历最严重的禽流感疫情,该国约8%的蛋鸡被扑杀。

有行业分析人士称,2015年禽流感爆发期间,美国从法国、意大利和西班牙等欧洲国家进口了更多鸡蛋,现在进口已不再是增加供应的选择。

美国埃尔纳-巴里公司追踪鸡蛋市场的记者表示:“(鸡蛋供应)整体短缺正在成为一个全球性问题……不幸的是,今天每个人都面临着供应短缺。”

据了解,欧盟近年来主要从乌克兰进口鸡蛋。 来自乌克兰的鸡蛋约占欧盟进口鸡蛋总量的一半,远远超过美国。 乌克兰政府统计数据显示,2021年乌克兰鸡蛋产量为141亿个。

山东禽类林下养殖_禽类养殖方法_禽类养殖资讯/