国际经验发达国家如何处理畜禽粪便

介绍

畜禽粪便+污水未经处理直接暴露于大自然,会造成“大气恶臭污染、水系污染、土壤污染、生物污染”四大类污染。

畜禽粪便有三种形式,即:固体粪便(粪便)、液体粪便(粪便和尿液与水混合)、气化粪便(粪便堆积产生的臭味)。

我们来看看世界各国是如何处理和利用畜禽粪便的。

美国

美国提出了基于养殖与养殖相结合的畜禽粪便综合养分管理计划(CNMP)。 各规模养殖场必须制定并实施《CNMP》。 中小养殖场可自愿实施,成功解决畜禽粪便污染环境问题。

美国研发了畜禽粪便运输利用、动物尸体堆肥等技术和设备,开发应用了养分平衡综合决策支持系统软件,为CNMP的有效实施提供了技术支撑。

通过农牧一体化解决畜牧业环境污染。 美国采用农牧结合的方式防治养殖污染。 畜禽养殖产生的废液不准外排,在养殖场内形成“草料、饲料、肥料循环”系统。

为了保证粪便中氮、磷等营养成分的含量,美国养猪场主要采用将粪便浸泡在水中的方法。 猪的粪便和污水长期储存在猪舍底部的粪坑中,直到用于农田使用,或者定期从猪舍下的粪坑转移到猪舍外的专用区域。 储罐一直使用到农田使用为止; 奶牛场采用干洗方式,将清洁后的牛粪存放在屋外专用储罐中,然后用于农田; 养鸡场采用机械干洗方式,堆肥后使用或直接使用。

除了农田利用外,当畜禽粪便的养分供应超过农作物的养分需求或土地的承载能力时,为了规避环境风险,美国农场会选择其他粪便处理利用方式,例如堆肥和厌氧发酵。 处理等,但这些技术在美国农场的粪便处理中所占比例很小。

严格规模养殖场准入制度。 1997 年的《清洁水法》将工厂化养殖以及工业和城市设施视为点污染源,排放必须符合国家污染减排系统的许可。 美国联邦水污染法规定,建设超过一定规模的养殖场必须报批,取得环境许可证,并严格执行《国家环境政策法》。

美国规定,作为特定水污染源的大型牧场基准数量为1000头牲畜单位,相当于1000头育肥牛、2500头猪、10万只鸡、10000只羊、700头成年奶牛、500匹马。 如果畜牧场位于河流附近,其规模限制为 300 头牲畜。

丹麦

丹麦制定了自己的管理措施和实施标准,将严格的法律法规约束与多种政策激励相结合,对畜禽养殖废弃物进行管理。

丹麦法律规定,养殖场必须向中央畜牧管理登记办公室登记,新建、扩建或变更畜舍、粪便和青贮饲料废物储存设施时必须提前报告,有效防止畜禽粪便污染环境。

中小型畜禽养殖场将种植与养殖有机结合。 农作物肥料和灌溉水来自无害化处理的畜禽粪便和冲洗废水,降低了运营成本,同时保持了种植业和养殖业的平衡。 在生态补偿机制方面,我们尊重农民意愿,提供丰厚的经济补贴,让农民不仅愿意配合政府,而且积极响应政府号召。

丹麦对于施肥方法也有明确的规定。 粪便必须直接施用到土壤深处,以最大限度地减少氨排放并促进卫生。 规定粪便的施用不应因融雪或降雨而造成粪便溢入湖泊、河流的风险。 因此,在实际生产中必须考虑天气情况,有效规划施肥时间,避免在冻土、雪融土或降雨前施肥。

为了防止粪便总量进一步增加,荷兰自1984年起不再允许畜牧养殖户扩大经营规模,并通过立法规定每公顷2.5个牲畜单位。 超过这个限额的农民必须缴纳粪便费。

监管政策涵盖畜牧生产、污染控制设施、施肥控制等各个环节,明确限制单位牲畜氨排放量上限,并要求粪便储存设施必须密封,防止氨泄漏; 减少畜禽粪便储存量损失,在农耕季节适当施肥; 制定氮肥施用标准,减少施肥作业中的损失,合理为作物提供养分。

荷兰

荷兰粪便处理的核心是粪便的养分管理。 过程中应注意污染控制。 主要目标是农田粪便利用,减少农业中的氮、磷元素对环境的影响(主要是地下水的硝酸盐含量)。 排放量达到可接受的水平。

荷兰养猪场和家禽养殖场占地面积小,粪便施肥量受到严格限制。 粪肥施用量约为2头牛/公顷,育肥猪20头/公顷。 荷兰拥有完善、规范的粪便处理经济体系。 养殖场产生的多余粪便必须运出处理。 农场需要向运输公司支付费用。 使用粪便的农民可以向运输公司收取3-10欧元/吨的处理费。 费用。

荷兰牛场和养猪场普遍使用板条地板。 粪便储存在地板下。 粪便、尿液和清洁水混合在一起形成粪浆,这是一个浸泡过程。 为了降低运输成本,降低粪便中液体比例,提高分配效率,养殖场一般采用固液分离。 固体部分进行干燥或堆肥,液体部分长期密闭储存,然后就近农场使用。 储存过程中产生的废弃物沼气可收集利用,几乎全流程封闭,严格控制臭气排放。

德国

德国是养殖业发达国家,主要饲养生猪、奶牛和蛋鸡。 德国的养殖业以家庭农场为主,根据土地承载能力控制养殖总量。 其中,奶牛和猪主要采用深粪坑系统。 一般粪便、尿液都集中在畜舍下面的粪坑内。 经过长期储存(一般为6-9个月)后,它们被分解并直接用于农田。 近年来,浅粪坑系统及配套的自动刮粪技术在德国得到迅速推广和应用。 通过固液分离,固体部分被沤制或加工成垫料,而液体部分则被粪便覆盖。 仓储设施对仓储设施的容积和防泄漏都有非常严格的要求。

德国是一个能源匮乏的国家。 政府一直致力于支持可再生能源的发展,鼓励利用沼气发酵技术解决粪便处理问题。 德国2004年修订的《可再生能源法》规定,沼气发电实行增值税全额退税政策,增值税税率为16%; 同时,对沼气池建设给予20%-30%的免费补贴。 沼气工程的发酵原料多采用混合发酵。 能源植物与畜禽粪便混合发酵可以保证系统的稳定性。 经过充分混合发酵法处理的猪粪比例高达94%。 2008年以后,德国净化后的沼气可以直接接入天然气管道,多余的沼气通过火焰燃烧器直接燃烧,严格防止直接排放到大气中。 沼气工程设有沼渣、沼液储罐。 储存的沼渣、沼液储存3-6个月后可用作农作物肥料。

日本

日本畜禽养殖场以中小型为主。 畜禽粪便中氮、磷、钾的总量基本相当于日本化肥的使用量。 然而,大多数农场周围没有足够的农田来吸收畜禽粪便。 畜禽养殖场一般采用干粪清理方式,通过不同技术对固体粪便、粪浆、污水等不同形态的废弃物进行处理。 只有北海道拥有充足的耕地,农业以大型奶牛场为主。 粪便储存在氧化池中,用作饲料或农作物种植的肥料。

日本规定,如果养殖场拥有超过50头猪、20头牛或50匹马,必须向当地政府申请并获得许可证后才能运营。 畜牧场排放污水中BOD、COD浓度应小于120ppm,大肠杆菌数应小于300个/cm3。 农场还必须遵守《臭气防止法》的规定。 一旦有害气体浓度超过允许浓度,影响周边居民生活,将暂停生产。 畜牧场饲养猪2000头、牛800头、马2000匹以上时,其排放污水必须净化处理,使其符合水质保护法规定。 公共水域的排水要求更加严格。 规定猪舍面积应在50平方米以上,牛棚应在200平方米以上,马厩应在500平方米以上。 他们必须向当地政府申报设立特定设施。

日本对畜禽养殖污染治理给予大力支持。 对环保治理设施建设费用给予高额补贴。 50%由国家财政补助,25%由东京都政府解决。 农民只需支付25%的建设和运营成本。 日本横滨市要求牧场主将畜禽产生的粪便、尿液和冲洗水分开。 所有尿液和冲厕水均进入下水道,由公共污水处理厂处理,但畜禽养殖场需缴纳污水处理费。

禽类养殖百科_养殖禽类大全_百科养殖禽类有哪些/

2017年,中国环境保护部公布了《水污染防治行动计划》上半年重点任务进展情况。 数据显示,截至2017年6月底,全国共划定畜禽禁养区4.9万个,面积64万平方公里。 关闭或搬迁禁区内畜禽养殖场21.3万个。