奶牛能量的需要

 

 

能量不足会导致泌乳牛体重和产奶量的下降,严重的情况下将导致繁殖机能衰退,奶牛能量的需要可以分为维持、生长、繁殖(怀孕)和泌乳几个部分。

1.能量单位日粮的能量指标包括消化能(DE)、代谢能(ME)、维持净能(NEM)、增重净能(NEG)和产奶净能(NEL)等。奶牛能量单位(NND)以生产1千克含脂率4%的标准乳需要3138千焦耳的NEL为1个奶牛能量单位(NND)。

2.维持能量需要母牛的维持能量需要量取决于它们的运动,相同品种、相同体重母牛的维持需要量可能不同,甚至在控制运动的条件下也是如此,其变化可高达8%-10%。通常根据基础代谢估计维持需要,在这个值上再增加10%-20%的运动量,即维持的净能需要为:70×W0.75(1+20%~50%)牛的维持能量需要以适宜的环境温度为标准,低温时,体热的损失增加。国内外试验表明,在18℃基础上每降低l℃,则牛体产热增加2.51千焦/W0.75/24时,因此低温要提高维持的能量需要。

3.生长能量需要牛的增重净能需要量等于体组织沉积的能量,沉积的总能量是增重与沉积组织的能量浓度的函数,沉积组织的能量浓度受牛生长率与生长阶段或体重的影响。增重的能量沉积用呼吸测热法或对比屠宰实验法测定。奶牛的生长能量需要可分为非反刍期和反刍期,常用消化能(DE)表示:(1)非反刍期DE(兆焦/头?日)=0.736W0.75[1十0.58×日增重(千克)]后备犊牛应在出生的第一个月内喂奶或代乳料,饲喂更长一段时间的液体饲料尽管可以减少疾病和死亡,但应在牛很小的时候就喂给足够量的粗饲料和精饲料,以获得正常的维持生长。(2)反刍期:根据牛的体重、增重及活重计算200-275千克:DE=0.497×2.428G×W0.75276-350千克:DE=0.483×2.164G×W0.75351-500千克:DE=0.589×1.833G×W0.75G为增重,由于增重时代谢能的利用率仅为0.3-0.4,而ME=0.86NE,则NE(克)=(0.3-0.4)×ME=(0.26-0.34)DE4.泌乳与繁殖(怀孕)母牛的能量需要母牛在泌乳期间需要相当大的能量,其需要量仅次于水,奶牛对能量的需要,主要决定于泌乳量和乳脂率两个因素,同时注意奶牛体重的变化情况。我国奶牛饲养标准规定,体重增加1千克相应增加8个奶牛单位(NND),失重1千克相应减少6.55NND。奶牛泌乳时,每产1千克含脂率4%的奶,需3.138兆焦产奶净能作为一个“奶牛能量单位”。这能量主要来源于饲料中各种营养物质,特别是碳水化合物饲料,如果饲喂量不足,营养不全,能量供给低于产奶需要时,泌乳牛将会消耗自身营养转化为能量,维持生命与繁殖需要,以保证胎儿的正常生长发育。

牛奶的含能量可直接用测热器测得,也可按奶牛养分含量和单位养分的热值进行计算。牛奶的能量可由以下公式计算:每千克牛奶含能量(千焦/千克)=1433.65+415.30×含脂率或=750.00+387.48×含脂率×乳蛋白率+55.02×乳糖率或=-166.19+249.16×乳总干物质产奶净能需要量/日=每千克牛奶含能量×日泌乳量国外一般采用饲料的净能值表示所产奶中含有的能量。我国奶牛饲养标准(1986)规定,奶牛繁殖期,体重550千克的妊娠母牛,最后4个月(妊娠第6、7、8、9)时,每日需要的能量按产奶净能计分别为44.56,47.49,52.93和61.300兆焦,如妊娠第6个月尚未干奶,则再增加产奶的能量需要,按1千克标准乳需要产奶净能3.14兆焦供给。