打破家禽养殖信息化水平落后局面该企业采用物联网养鸡

经济日报-中国经济网北京9月11日电(记者吴晓伟)目前,我国家禽养殖水平参差不齐,管理能力尚处于萌芽阶段,规模化程度不高。 其中,繁育记录不完整是一大障碍。 当物联网普及时,精密、准确的数据信息平台将为家禽的科学养殖带来便利。

鸡肉行业信息化程度滞后

“在中国,家禽(养殖)行业是一个非常传统的行业,一直没有一个完整、系统的数据信息平台。” 嘉吉动物蛋白总经理陈勉说。

根据《农场科技(2017年第5期)》《我国农村畜禽养殖现状分析及对策》(蔡芳芳)一文分析,养殖生产记录和养殖档案小型养殖场不规范、不完善,部分养殖场没有养殖档案,生产管理混乱,产品销售追溯系统不完善,给养殖生产和畜产品质量安全追溯带来诸多不利因素。

进入大数据时代,收集、计算和分析过去的数据,让世界上的所有行为都变得可预测。 作为一家拥有 153 年历史的老牌企业,嘉吉在家禽养殖业务中积累了大量准确、真实的数据。 如何充分利用这些数据,实现家禽在养殖过程中更健康、在生产加工过程中实现更高品质的家禽产品? 为此,嘉吉​​动物蛋白中国制定了数字化平台三年规划。

禽类养殖概念股_禽类养殖资讯_禽类养殖技术/

环境监测L2,5,7,8

该计划包括基于云平台的农业管理移动应用、从农场到工厂的数字化平台、从农场到餐桌的数字化平台。 2017年9月至2018年5月,我们率先完成了云平台农业管理移动应用的上线。 这是目前嘉吉独有的精细化数据监测和分析系统。 利用移动应用技术,实现农场管理移动终端的数据采集、实时监控和智能分析。 该应用在2018年全国食品安全宣传周“科技创新与科学传播分论坛”上荣获“2017-2018年度食品安全示范项目奖”。

ifarm:观察实时数据,实现科学养殖

在农云平台于去年10月正式推出的农业管理移动应用(PC版)——“智慧养鸡场管理系统”(Cargil ifarm 2017,以下简称“ifarm系统”)中,共进行日常监控、环境分为分析、单字段分析、综合管理、系统管理五个部分。

据介绍,该系统采用农场控制器(每个鸡舍不同位置安装5个探头)自动采集饲料、饮水、体温、湿度、光照、外界温度、室内温度、负压、电源、风机运行情况、能耗数据通过公司网络上传至服务器,然后通过软件平台实现实时监控、实时报警、实时智能分析等功能。 所有通过农场控制器采集和上传的数据在系统中都是只读的,任何用户都不能自行修改数据。 这样,养殖场可以根据实时数据和信息,及时采取保护措施,实现科学养殖。

禽类养殖资讯_禽类养殖技术_禽类养殖概念股/

温湿度:农场G13,1L3栋

“在养殖过程中,系统中设置和监控的这些参数对于肉鸡的健康非常重要,一些问题可以通过监控它们的变化来提前解决。” 嘉吉相关负责人表示,在ifarm系统中,相关专家已经为这些参数设定了标准值。 由于肉鸡和种鸡对饲养环境的需求不同,标准值也会相应调整。 一旦鸡舍内某一项指标接近设定的报警标准值,系统就会发出预警提示,让饲养者有机会提前做出反应,避免对鸡群造成重大损害。 当指标超标时,会引起系统报警。

一方面,田间拉响警报,提醒农民及时调整。 同时,系统中,超出的参数颜色会发生变化,提示上级负责人联系农场场长进行查询。 系统会从检测到问题时自动计时。 如果养殖场负责人不处理问题,时间就会不断累积,影响下一批鸡的进场。 “不过,目前还没有这样的例子。” 该负责人说道。

预警+双重报警的提醒方式,为鸡本身的健康和嘉吉养殖产品质量的提高做出了很大的贡献。 同时,由于每个农场管理者可能同时负责数个或数十个鸡舍,因此他们也可以通过观察ifarm系统数据的变化来更高效地工作,以处理鸡舍的环境问题。

对于养殖场管理者来说,利用系统中的“场内比较”和“跨场比较”功能,可以看到自己和其他养鸡场鸡只的生长情况以及养殖场的成本。 这些数据会实时自动上传,生成曲线或图表。 养殖场管理者可以通过观察直观曲线或直方图的差异来改进养殖方法,调整养殖过程中的可控成本。 此外,嘉吉的管理者还可以通过不同级别的权限看到数据,从管理角度实现对养殖业务的成本控制,发现节省成本的机会。

据经济日报-中国经济网记者了解,ifarm正式上线以来,已覆盖滁州21家肉鸡场、10家种鸡场。

目前,ifarm系统移动APP版本正在测试中,计划于2018年12月至2019年1月上线。ifarm系统移动APP目前分为肉鸡版和种鸡版,操作和响应速度更快。 APP版系统除PC版内容外,新增了农业知识、行业新闻等教育学习版块。 现场管理人员还可以通过手机每天填写日记,填写死钱的价值等。

在谈到如何确保养殖场管理者上报数据的真实性时,嘉吉相关负责人表示,他们与已获得相关认证资质的第三方死鸡回收机构合作,确保死鸡数量每天都会统计鸡的数量,并且数据受到政府的严格监控。 此外,陈勉还表示,嘉吉的企业文化是以食品安全为己任,管理层从上到下都以身作则,培养了员工良好的习惯,确保记录真实、按章操作。法规。 习惯养成后,每个人都会互相影响、监督。 此外,嘉吉还制定了药品统一采购以及养殖期间不得离开养殖场的规定,确保养殖过程中的安全。

数字平台让食品更安全

“ifarm成立之初,我们的初衷是让科学育种变得更好。在这个过程中,我们发现,除了带动行业发展之外,信息的数字化和透明化还可以帮助客户追溯产品,从而提高产品质量。”相信。” 陈勉说道。

禽类养殖资讯_禽类养殖技术_禽类养殖概念股/

ifarm应用程序

除了ifarm系统,在嘉吉数字化平台的三年规划中,还将快速实现全产业链的正向和反向(饲料原料、饲料产品、种鸡种蛋、商业代雏鸡) 、肉鸡、肉制品及销售)。 追溯提供数据。 嘉吉表示,管理平台提供的数据更快、更真实、可靠,不仅节省了人员成本,也保证了食品安全,赢得了客户的信任,为公司成为数字化标杆企业奠定了基础。客户供应链系统。

此外,嘉吉还提到,未来该平台将在嘉吉家禽亚集团全球17家工厂投入使用。 但由于家禽种类不同,其饲养和加工要求也不同。 因此,有必要提前制定较为复杂的家禽养殖标准,然后逐步向简单的标准推进。