养猪头均亏损300元集团场先认怂散养户的机会来了

生猪报价系统显示,当前国内生猪均价为7.6元左右,最高价跌至7元,最高价仅8.1元。以现在的养猪成本核算,多数猪场出栏一头肥猪要亏损300元左右,有的猪场亏损可能超过500元。

通常,我们对比集团化猪场和散养户之间优劣势的时候,集团化猪场有一项不得不提的优势那就是资金实力,本身集团场就有钱,国家每年还从各个方面给其补贴,加上集团化猪场很多都是上市公司可以从银行贷出大笔,所以正常情况下集团场的实力更强,在对抗行情时的底气也更足。

正因此,即便最近一年的时间国内猪价都处于亏损当中,国内几大养殖集团也鲜有主动去产能的操作。

可当下已经今非昔比,集团场先认怂了,前有天邦食品表示近期公司正在加速淘汰低效能的母猪。后有新希望将处置闲置猪场作为当前重点工作之一。至于傲农、正邦那些小道养猪知识消息,虽然没有得养猪技术网到官方的确认,但无风不起浪,卖猪的卖猪,卖场的卖场,退出的退出。可以看出集团化猪场已经扛不住,先认怂了。

  集团场养猪热情的衰减,释放了一个重要信号,那就是大规模发展集团化养猪这条路并不适合我国当前的国情。

这几年,借着行情的东风,集团化猪场迅速扩张,这也让集团化猪场的生猪养殖量在国内生猪养殖总量中的占比越来越高,看似老百姓的肉篮子稳了,大家也都不愁没肉吃了,可实际上,短短几年的时间,大家的肉篮子不仅没稳住,反而摇摇欲坠起来,不得已,只能是国家来兜底。

  据报道,国内养殖巨头新希望自2022年底至今,已将川渝地区18个猪场项目转让给了当地国资,而且目前新希望还在积极寻求与山东、河北地方国资方面合作,将相关猪场资产进行盘活处置。

国资兜底最终的结果如何,我们暂时不得而知,但起码可以说散养户的机会来了。在当前的状态之下,散养户的优势越来越明显。

1、船小好调头

  虽然这几年同非瘟的斗争中不少集团已经总结出了一定的应对措施,但因为非瘟防控形势的复杂化,拔牙、清场的操作还是少不了,存栏动辄几千,甚至上万的集团场损失巨大。

散养户虽然没有现代的养殖技术,没有高超的检测设备,但是一旦出现问题他们可以迅速采取措施,将损失控制到最小。面对行情的起伏,他们也可以有效发挥“船小”的优势,适时退场,适时入场,保证了生猪产能的稳定,自然也就保证了肉篮子的稳定。

2、疾病防控“乱拳打死老师傅”

  从现在的形势来看,单纯依靠生物安全措施,很难保证猪场的长治久安,毕竟百密必有一疏,而且越密越容易疏。相反,散养户乱拳打死老师傅,他们不按常理出牌,不拘泥于生物安全,而是保证一定生物安全的同时,将猪群的饲养管理落实到位,反而取得了不俗的防控效果。对比集团化猪场生物安全这条路一门心思走到黑反而效果更好。

3、粪污处理更容易

  养殖,粪污处理一直是个巨大的难题,养殖场越大产生的粪污就越多,处理难度就越大,现阶段多数猪场采取的都是粪污发酵配合还田的措施,但效果并不理想,一是大场粪污量实在太大了,二是配套的土地太少。

相反,散养户猪场小,产生的粪污也少,自家田地加上周边邻居的田地,粪污很容易就消化了。这不仅减少了化肥的使用,降低了农民种地的成本,也从根本上解决了粪污问题。

集团化猪场现在已经开始认怂了,这足以证明集团化猪场这条路在我国暂时还走不通,散养户的机会已经慢慢显现了出来,可以断定未来散养户依然会是我国养猪的主力军。