众泰汽车突发神秘人浮出水面

炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  黄继宏出局众泰汽车(000980)一事或有更多隐情。众泰汽车今日突然公告,控股股东的股东结构出现变更,出现了持股高达67%的大股东。

众泰汽车未进一步认定公司实际控制人的变化情况。记者通过企查查查询,新入局众泰汽车的资本方隐藏在一系列新成立的企业主体背后,面目模糊。众泰汽车这家市值接近200亿元的老牌车企到底归于谁家,有待进一步披露。

控股股东有了新的大股东

众泰汽车9月6日晚间公告,公司控股股东江苏深商控股集团有限公司(以下简称“江苏深商”)的股权结构近期发生变更,深圳深商鹏程科技实业有限公司(简称“鹏程实业”)成为持有江苏深商67%股份的大股东。江苏深商原本由深圳市深商控股集团股份有限公司(简称“深商控股”)全资所有,如今深商控股持股比例降至33%。

众泰汽车在公告中介绍,江苏深商的股东变化后,江苏深商仍为公司控股股东,不会影响上市公司的独立地位与正常经营。不过众泰汽车未提及公司实际控制人认定情况。

值得注意的是,众泰汽车在2天前刚刚宣布,因表决权委托被解除,公司实控人由黄继宏变更为无实际控制人。在当时的公告中,众泰汽车解释公司无实际控制人的原因为,“深商控股的股权较为分散,各股东持股比例较为接近,无任一股东能够单独控制股东大会……深商控股无控股股东。因此解除表决权委托关系后,公司无实际控制人。”更多内容请看《黄继宏出局?众泰汽车控制权变更落地》

那么如今,作为控股股东的江苏深商出现了持股占绝对多数的大股东鹏程实业,众泰汽车的实际控制权认定或许应当重新考虑。

因众泰汽车公告中未透露鹏程实业入股江苏深商的更多信息,记者使用企查查复盘这笔股权变动发现,这笔股权变动实际上在9月1日即已完成,早于黄继宏被解除表决权委托,并被判定不再为众泰汽车实际控制人的时间,后一事项发生于9月4日。不过,众泰汽车指出,公司是在9月6日才获江苏深商通知其股权结构发生变更的。

在鹏程实业入股的同一天,江苏深商还发生了关键性的法定代表人变更,由王冠变更为纪晓娥,在此一周前江苏深商的法定代表人尚为黄继宏。

鹏程实业身份神秘

企查查数据显示,经过两层穿透后,鹏程实业是由一家注册于香港的公司恒朗有限公司间接全资所有,记者无法进一步穿透香港企业背后股东情况。整体来看,鹏程实业、恒朗有限公司的成立时间都非常的“新鲜”,其中前者成立于今年8月31日,注册资本达1亿元,后者成立于今年7月7日。

从人员组成来看,鹏程实业的执行董事、总经理名为赵全双。赵全双仅仅是在9月5日刚刚上任总经理,他的前任是刚刚“履新” 江苏深商的纪晓娥。

进一步查询赵全双的背景,企查查数据显示,赵全双同时在4家“非常新”的深圳企业担任董事、总经理,4家公司中成立于今年8月31日的鹏程实业甚至是其中资历最老的。除鹏程实业之外,其他三家企业名字分别为深圳深商极越实业有限公司、深圳市深商时代科技有限公司、深圳顺宏开企业管理有限公司,其中前两家企业的注册资本高达2亿元。

如进一步查询赵全双担任高管的四家企业,则各家企业之间呈现了复杂的相互持股关系,部分企业的股东中出现此前未出现的企业主体,但成立时间普遍也非常“新鲜”。

总结来看,经过两层穿透鹏程实业的最终大股东是一家位于香港的企业,其核心高管赵全双在多家新近成立,且名字类似的企业任职。总体来看,鹏程实业的身份神秘,众泰汽车目前到底花落谁家,有待公司进一步的信息披露。