重庆石柱打造绿壳蛋鸡养殖基地

1月25日,笔者从石柱土家族自治县畜牧局了解到,该县在上级有关部门支持下,走“政府引导+部门牵头+农户实施”的路子,在悦崃镇寺院村成功打造绿壳蛋鸡养殖基地。

 

1月25日,笔者从石柱土家族自治县畜牧局了解到,该县在上级有关部门支持下,走政府引导+部门牵头+农户实施的路子,在悦崃镇寺院村成功打造绿壳蛋鸡养殖基地。

据了解,该县悦崃镇寺院村养殖绿壳蛋鸡已有几十年的历史,经检测,绿壳鸡蛋比粉壳鸡蛋含有更丰富的营养物质,深受消费者喜爱。

2011年,通过市畜科院牵头和石柱县畜牧局配合,该县悦崃镇全面启动实施了《石柱悦崃镇绿壳蛋鸡示范与推广》项目,使绿壳蛋鸡得到快速发展。2012年,该镇投资近10万元新建了一个绿壳蛋鸡孵化育雏场,为周边农户提供良种鸡苗,同时发展养殖1000只的农户一个、养殖100只以上的农户60个,全村饲养绿壳蛋鸡共1.2万余只。

为了实现专业化养殖,形成特色品牌,目前镇政府再次投资4万元建了一座存栏母鸡1000只以上的种鸡场。该镇政府有关负责人说,通过这样规模繁育,确保每年提供合格鸡苗10万只以上,并通过提供发展补助资金等方式重点建设存栏500只以上的养殖户。

自今年起,该项目每年可增加当地农民收入4500万元。据了解,集中发展10万只规模以上的绿壳蛋鸡项目,目前在我市尚属首例。