咋掌握奶牛配种最佳期

 

 

一般来说,奶牛发情开始后18-24小时配种效果最好。春秋两季母牛发情较旺,发情时间一般为1-3天,鉴别母牛是否发情,主要看以下五个方面:

1、看神色。发情牛神情不安,不爱躺卧,散放时游走,鸣叫时抬尾、眼神敏感,拴系时不断抬头张望。

2、看爬跨。发情母牛常常追爬其他牛,同时也接受其他牛的爬跨,有较多的母牛在爬跨中走动,并做交配的抽动姿势。

3、看外阴。发情开始时外阴开始肿胀,表皮细小皱纹消失并出现潮红。

4、看黏液。母牛发情后从阴部排出的黏液量逐渐增多,拖挂在外,或在地上形成一滩。

5、看全身变化。发情母牛食欲下降,产奶量明显减少,体温升高0.5-1℃。

目前奶牛都以人工授精的方法进行配种。养牛者每天要观察不少于3次,以便发现发情牛及接受爬跨的时间,及时请人工授精员给予输精。通常上午接受爬跨的牛,下午4-5时或晚上10时输精。下午爬跨的牛,第二天上午8-9时输精效果相当理想。