2016揭秘鸽子养殖的未来前景

饲养鸽子是中国近年来新兴的农业领域,成为农民致富的一种途径,不仅在国内兴旺发展,还对出口创汇具有重要意义。2015年鸽子市场较前两年好转,乳鸽价格上涨,多地区出现肉鸽供应短缺情况,因此肉鸽养殖仍是有潜力的经济项目。

一、鸽子养殖前景分析

1. 鸽子的食用价值

 

鸽子肉质鲜嫩,口感鲜美,富含高营养价值,满足人体的营养需求,被誉为高级滋补佳品,同时具有较高的药用价值,素有”一鸽胜九鸡”的美誉。

2. 鸽子的药用价值

鸽肉被认为是理想的保健食品,其氨基酸含量超过龟鳖,具有大补的功效。早在400多年前,鸽肉就作为中药制剂”乌鸡白凤丸”的主要成分之一,体现了其在中药领域的重要地位。

鸽肉和鸽骨对于产妇、手术患者以及久病体弱者有补血和益气等药用效果,是传统的食疗佳品。

3. 鸽子的经济价值

(1) 高经济效益。养殖肉鸽具有可观的经济收益。据研究,与养鸡和养猪相比,饲养一对肉鸽每年可实现99.5元的盈利,比养一头肥猪高出22元,比养一只蛋鸡的年利润高出2.2倍。如果培育出高质量的乳鸽并出售为种苗,价值更可观。

(2) 低投入。一对肉鸽可连续繁殖5年,而种鸡通常只能利用1-2年,因此鸽子的种群维护成本较低。

(3) 快速周转。鸽子的饲养周期短,大约25-30天龄即可投放市场,实现迅速的周转。

在市场上,肉鸽生产周期短,一对种鸽能在短期内产生两对肉鸽,相较于肉用仔鸡需50-60天上市,饲料转化率也相近。饲养鸽子采用集层笼方式,占地少,鸽舍建设和设备需求较为简单,投入成本较低。养殖技术易于掌握,操作省时省力,农户普遍反映鸽子较易饲养。

(4) 出口潜力。养殖肉鸽出口市场逐渐扩大,有望为国家创汇。

(5) 鸽子粪的综合利用。鸽子粪经过发酵,可用于喂养猪,降低猪粮消耗。鸽粪富含有机肥料成分,对花卉生长有益。

4. 鸽子的市场前景

中国鸽子养殖业自2000年以来蓬勃发展,拥有1200多家规模化鸽子养殖场,种鸽存栏数量达1000万对。

 

鸽子市场需求不断增加,产销均兴旺。尽管2001年饲养数量减少,但鸽子需求依然强劲,导致市场资源紧缺。上海、广东、海南、港澳每年需求超过1亿只鸽子,其他大城市每年消费超过200万只乳鸽,而当前市场供应量不足一半。外贸出口也持续增长,年出口超过2000吨冻鸽。鸽子养殖业具有低投资、低成本、快速见效、高回报的特点,是当前畜牧业中具有良好盈利潜力的项目之一。