盐城女大学生携男友养殖火鸡获成功

火鸡的市场前景广阔,规模化养殖前景看好,带动了经济效益,有着良好的发展空间。为了保证产业的发展,打破旧的养殖观念,调整农业产业结构,帮助群众找到了新的增收路子。

 

昨天下午,践行、巾帼建新功事迹报告会召开。在事迹报告会上,女大学生鲁曼辞职创业的故事,让许多人感慨颇深。

2009年,扬州大学涉外文秘专业毕业生鲁曼被徐工集团录用,做外贸主管,一年后年薪达到10万元。在她的老家滨海县,鲁曼的故事一度成为她父母的骄傲。然而有一天,鲁曼突然辞职与男朋友一起创业,搞火鸡养殖。这个消息让她的父母感到震惊,早知道你要去养火鸡,还读什么大学?你要是敢去养火鸡,我们就不认你这个女儿!

一边是亲情,一边是爱情,难以取舍。经过激烈的思想斗争,鲁曼决定追寻自己的梦想,带着简单的行李,来到完全陌生的建湖县陈甲村。

几间破校舍,200多只火鸡,深爱我的男友,这,就是我最初的全部世界,鲁曼说。

没有资金,她四处借钱,忍受别人的白眼和讥讽。事业没有进展,她还要忍受父母的指责。在最艰难的时候,建湖县妇联帮她申请了10万元的妇女创业小额,缓解了资金上的困难。随后,县妇联又为她联系了扬州大学和南农大的教授进行专业指导,推荐她参加省、市创业培训和创业设计比赛,并在新闻媒体进行宣传。不久后,又为她争取到农委等相关部门的支持。有了资金、技术和精神的支撑,鲁曼的事业一天一天红火起来。

2011年,鲁曼建起了自己的江苏天和生态农业网,逐步实现了养殖基地在外地、销售市场在外地、苗禽繁殖在农庄的养殖经营模式,基地远及安徽、浙江、四川、贵州、湖北等10多个省市。现如今,天和生态农庄的产值近3500万元。

昨天的报告会上,市妇联还对先进个人和集体进行了表彰。100名女性获得市三八红旗手称号,50家单位获得市三八红旗集体称号,160家单位获得2011至2012年度市巾帼建功先进集体称号,60人获得巾帼建功标兵称号,50人获得巾帼建功先进工作者称号。

随着人们生活水平的提高,人们开始注重饮食的质量,火鸡养殖的规模和市场在不断的壮大和发展,火鸡养殖带动了当地养殖户的收入,火鸡养殖业拉动了县域经济的增长。