上市猪企上半年负债超4700亿现金流压力剧增下半年上市猪企盈利能否好转

上市公司2023年中报披露已落下帷幕,对一直处于猪周期下行阶段的生猪养殖企业来说,上半年的日子确实不太好过。牧原股份、温氏股份、新希望三大上市猪企已全部披露2023年半年度报告,三大上市猪企营收总和达1625.11亿元,其中牧原股份营收超500亿元,新希望营收接近700亿元。今年上半年,三大猪企均为亏损,亏损总额为104.51亿元。对于下一步猪企盈利情况能否好转,市场仍有期待。

猪企亏损加大,上市猪企上半年负债超4700亿,现金流压力剧增
对于猪企纷纷陷入亏损,北京工商大学商业经济研究所所长洪涛在接受海报新闻记者采访时表示,猪企纷纷陷入亏损的原因可归纳为多个因素:首先,总体生猪供给大于需求,2022年生猪产量增长,2023年上半年生猪产量增加;同时,总体价格低迷疲软,猪肉价格持续承压,猪肉消费低于预期;饲料成本增加也对猪企的经营造成了一定的负担;再就是企业自身管理水平以及市场竞争激烈等因素。
但由于我国消费迅速恢复,猪企亏损仍然处于减亏的状态,如新希望上半年财报显示,报告期内公司实现营业收入694.53亿元,同比增加71.23亿元,增幅为11%,实现归属于上市公司股东的净利润-29.76亿元,同比减亏11.57亿元。
随着猪企盈利水平的低迷,上市猪企也普遍面临较大的现金流压力。IPG中国首席经济学家柏文喜分析,这源于养殖成本上升导致了资金紧张,包括饲料价格上涨和养殖环境改善需求等;同时,市场竞争激烈,猪企需要不断投入资金进行技改和完善产业链以保持竞争力;此外,猪瘟疫情的不确定性也增加了猪企现金流压力,疫情可能导致销售渠道中断和销售价格下降。
与此同时,上半年猪企负债情况再度恶化,负债压力大大增加。海报新闻记者根据wind数据统计,今年上半年,25家上市生猪养殖企业的短期借款总和已达1228.1亿元,综合来看,目前25家上市猪企的合计负债规模已超4700亿元。对此,新希望就曾表示,公司资产负债率总体偏高但可控,今年年底预计将控制在65%以内。