高产奶牛干奶期饲养管理八注意

 

 

干奶母牛是指在妊娠最后两个月停止泌乳的母牛。此期很多养牛户认为干奶母牛不产奶,因而不重视。其实,母牛干奶期饲养管理.是否成功,直接关系到胎儿正常发育和分娩及产后母牛的健康和生产性能的发挥,应予以高度的重视。笔者汇总多方资料,提出高产奶牛干奶期饲养管理八注意,以供参考。

1、干奶天数要注意

干奶时间依据母牛预产期和干奶期长短而定。奶牛干奶期一般为2个月(50~70天),早期配种母牛、体质瘦弱的母牛、老龄母牛、高产母牛、以往难以停奶的母牛及饲养条件不太好的母牛,干奶期可以适当长一些,为60~75天,而膘情较好、产奶量较低的牛可缩短到45~50天。但母牛干奶期最短不能少于42天,否则将影响下胎产奶量和奶牛健康。

2、饲料营养要注意

在距离停奶1周时,开始调整母牛饲喂方案,同时改自由饮水为定时定量饮水。在距离停奶3天,根据奶牛产奶量再次调整饲喂方案。此时如果母牛产奶量仍很高,要减去全部精料,如果产奶量已不很高,但日产奶仍在10公斤以上,可适当减去部分精料,当日产奶低于1公斤时,可不再调整精料喂量,但要对母牛适当限制饮水量。

3、牛群管理要注意

在停喂多汁料的同时,挤奶次数可由原来的日挤3次改为日挤2次,以后根据产奶量下降情况继续调整。当日产奶量降至10公斤以下时,可改为日挤奶1次。同时每天可适当增加母牛运动时间,以增加消耗和锻炼体质。另外还可配合改变挤奶时间,改变挤奶地点,改变饲喂次数,减少乳房等措施,对母牛产生不良刺激,破坏在正常挤奶过程中形成的泌乳反射。

4、封闭乳头要注意

在到达干奶之日时,将乳房擦洗干净,认真,彻底挤净乳房中的奶,然后用1%的碘伏浸泡乳头,再往每个乳头内分别注入干奶油剂或干奶针。注完药后再用1%碘伏浸泡乳头。

5、乳头清洁要注意

干奶过程中,奶牛乳房充胀,甚至出现轻微发炎和肿胀,此时容易感染疾病,应特别注意保持乳房清洁卫生。保持牛舍清洁干燥,勤换垫草,防止母牛躺卧在泥污和粪尿上。

6、不良反应要注意

干奶过程中,大多数母牛都无不良反应,但也有少数母牛出现发烧、烦躁不安、食欲下降等应激反应,要及时发现,及时处理,防止继发疫病。对反应剧烈的母牛可肌注镇静剂配合广谱抗菌素对症治疗。

7、疾病炎症要注意

在干奶过程中,一旦出现乳房严重肿胀、乳房表面发红发亮、奶牛发烧、乳房发热等症状,如果再坚持不挤奶,就会将乳房胀坏。出现这种情况,要暂停干奶,将乳房中的乳汁挤出来,对乳房进行消炎治疗和,待炎症消失后,再行干奶。

8、环境卫生要注意

与大群产奶牛分养,禁止、碰撞、触摸乳房,保持良好的饲养环境,保持牛舍空气新鲜,夏季防暑,冬季防寒,禁喂霜冻霉变饲料,冬季饮水不宜低于12℃,防止母牛出现疾病,造成干奶失败或母牛流产。