发展生猪养殖增加农民收入

“来了,来了,终于来了。” 10月20日晚23时40分,3000头仔猪经过10多个小时的“赶路、赶路”,抵达昭觉县日哈乡特口甲谷村生猪养殖基地。 这批仔猪是四川新希望六和集团在该村投放的第五批仔猪。 前四批生猪养殖为特口夹谷村顺利脱贫、群众增收做出了“重大贡献”。 此次扩大启动,必将在昭觉乡村振兴中继续发挥作用。

据了解,特口夹谷村生猪养殖基地于2018年建成,总投资766.86万元。 由中国人民银行成都分行、新希望六和集团、昭觉县政府等共同出资。 三年来,基地已售出生猪8300多头,向村民发放红利109.3万元。 探索出政府“牵线”、企业“行动”、群众受益的“双赢”产业发展模式。

今年7月,当中国人民银行成都分行新派出的一批第一村书记得知因气候等原因需要对基地住房和供暖系统进行升级改造时,立即向派出人员请示。单位并建议根据需要升级底座外壳和供暖系统。 笔正在升级。 人民银行成都分行立即行动,投入15万元对基地进行升级改造。 目前特口甲谷村生猪养殖基地已由原来的2500头生猪扩大到3000头。

特口夹谷村第一书记表示,下一步,帮扶组将积极探索“龙头企业+合作社+农户”的产业合作模式,充分发挥企业对接市场、合作社“引领”的作用。 ”,而人民群众用“活”金融工具的重要作用,就是广泛动员群众参与生猪养殖,稳步促进农民增收,在乡村振兴道路上实现共同富裕。