与鸡为伍的挂职探出致富路

随着人们养生观念的不断提高,鸡的营养价值广泛受到了人们的重视,市场前景广阔,同时也带动了当地鸡养殖户养殖的积极性。鸡养殖的市场前景广阔,规模化养殖前景看好,带动了经济效益。

 

苏醒,一位来自省社科院的干部,2014年挂职来到岳西县响肠镇独山村扶贫。从未在农村呆过的85后青年,凭着一腔热血,硬是要为山区老百姓探出一条致富路。

什么能快速的让老百姓看到致富的希望就搞什么!经过深思熟虑,苏醒选择了利用山区有利地形养殖土鸡。养土鸡能不能赚到钱?好不好销?农民不敢试水。面对大家的疑惑和猜忌,苏醒决定自掏腰包先探路。

没有一丝经验的苏醒,边看书边上网边养鸡。4、5月份雏鸡刚引进的时候,为了能时刻了解小鸡的生长状况,苏醒干脆把床铺搭进了鸡棚,夜夜和鸡睡在一起。温度低了要给鸡保温,光照少了要补光,生病了要及时喂药……我们这地方老鹰特别多,为了防止老鹰抓鸡,我们把鞭炮买回来拆散,晚上每隔一段时间就放一个鞭炮,以吓唬老鹰。自从养鸡之后,我很少能睡上一个囫囵觉。苏醒说,养鸡虽然辛苦,但看着鸡一天天长大,心里有了盼头也挺幸福。

除了养鸡,苏醒还积极引导村民们调结构、转方式,种植红米水稻。还有两年时间,我一定要尽自己的能力为乡亲们探出一条致富路。苏醒的话掷地有声。

随着人们生活水平的提高,人们开始注重饮食的质量,鸡养殖的规模和市场在不断的壮大和发展,鸡养殖带动了当地养殖户的收入,鸡养殖业拉动了县域经济的增长。